Tradisi Slametan pada Masyarakat Jlatren, Jogotirto Berbah, Sleman, Yogyakarta

Authors

  • Naafi Annisa Pendidikan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
  • Amika Wardana Pendidikan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21831/dimensia.v8i1.35564

Keywords:

Tradisi Slametan, Agama Islam, Masyarakat

Abstract

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis tradisi slametan, nilai budaya Islam dalam Slametan, dan tahapan pelaksanan Slametan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 4 orang, terdiri dari Pemuka Adat dan Agama atau disebut Mbah Kaum, sesepuh desa, dan masyarakat yang masih aktif menjalankan tradisi Slametan, pemilihan informan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Milles dan Huberman. Hasil penelitian ini tradisi slametan terbagi dalam tiga jenis yaitu: Slametan pribadi, Slametan peringatan Hari Besar Agama Islam, dan Slametan yang berkaitan dengan tradisi Dusun.  Nilai budaya Islam dalam tradisi Slametan adalah: (1) Perwujudan rasa syukur kepada Tuhan; (2) Memupuk kebiasaan bersedekah.; (3) Sarana penyampaian harapan kepada Tuhan; (4) Menghormati makhluk ghaib. Tahapan pelaksanaan Slametan dimulai dari penentuan tanggal lalu menunjuk perwakilan keluarga untuk menyampaikan undangan lisan Slametan awalnya akan dibuka oleh Rohis / Mbah Kaum serta akan disampaikan tujuan Slametan, pembacaan ayat Al-Qur'an dan doa, ditutup dengan pembagian ubarampe Slametan.

References

Geertz, C. (2014). Agama Jawa. Depok: Komunitas Bambu.

Kholil, A. (2008, September-Desember). Agama dan Ritual Slametan. Jurnal El-Harakah, 10.

Mulder, N. (2001). Mistisme Jawa: Ideologi di Indonesia. Yogyakarta: LKIS Pelangi Aksara.

Muqoyyidin, A. W. (2013). Dialektika Islam dan Budaya Lokal Jawa. Ibda: Jurnal Kebudayaan islam.

Rosyidi, A. W. (2012). Doa Dalam Tradisi Islam Jawa. el Harakah, 14.

Sari, D. A. (2017). Slametan Kematian Di Desa Jaweng Kabupaten Boyolali. Haluan Sastra Budaya.

Setyowati, A., & Hanif, M. (2014). Peran Perempuan Dalam Tradisi Upacara Bersih Desa (Studi Kasus Di Desa Kiringan Kecamatan Takeran Kabupaten Magetan). Jurnal Sejarah dan Pembelajarannya 4, 01.

Sugiono. (2017). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Sutiyono. (2010). Benturan Budaya Islam: Puritan & Sinkretis. Jakarta: Kompas.

Turner, B. S. (2013). Sosiologi Agama. (Daryatno, Trans.) Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Downloads

Published

2020-11-07

How to Cite

Annisa, N., & Wardana, A. (2020). Tradisi Slametan pada Masyarakat Jlatren, Jogotirto Berbah, Sleman, Yogyakarta. Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 8(1), 1–13. https://doi.org/10.21831/dimensia.v8i1.35564

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.