UJI STABILITAS FORMULASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)

Eni Kartika Sari, Department of Pharmacy, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo, Yogyakarta, Indonesia
Ici Ariska, Department of Pharmacy, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo, Yogyakarta, Indonesia
Mega Karina Putri, Department of Pharmacy, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Akbidyo, Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Abstrak

Ekstrak daun pepaya mengandung enzim papain, alkaloid, pseudokarpain, glikosida, karposid dan saponin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Daun pepaya dapat diaplikasikan dalam bentuk masker gel peel off. Pembuatan sediaan masker gel peel off menggunakan basis yaitu HPMC dan PVA. Pengujian stabilitas fisik gel dilakukan untuk menjamin kualitas, keamanan dan stabil pada penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan masker gel peel off ektrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) dengan variasi konsentrasi HPMC dan PVA.Tahapan pada penelitian ini meliputi pembuatan ekstrak daun pepaya dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, pembuatan sediaan masker gel peel off ekstrak daun pepaya dengan variasi konsentrasi HPMC dan PVA (3%: 9%), (4%: 8%), dan (5%: 7%) serta uji stabilitas fisik sediaan yang meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan waktu kering menggunakan metode cycling test pada suhu 4oC dan 40oC sebanyak 6 siklus. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan menggunakan uji One Way Anova dan uji T.Hasil penelitian uji stabilitas sediaan masker gel peel off ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L.) menunjukkan bahwa konsentrasi HPMC dan PVA (4%: 8%) mempunyai stabilitas fisik paling baik yaitu memenuhi syarat organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, waktu mengering. Kombinasi HPMC dan PVA dapat berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan (daya sebar dan waktu kering).

Kata kunci: Ekstrak daun pepaya, gel peel off, HPMC dan PVA, uji stabilitas


Full Text:

PDF

References


Dwikarya, M. (2003),Merawat Kulit dan Wajah, Kawan Pustaka, Jakarta.

Sukmawati, N.M.A. (2013),’Pengaruh Variasi Konsentrasi PVA, HPMC, dan Gliserin terhadap Sifat Fisika Masker Wajah Gel Peel OffEkstrak Etanol96% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)’, [Skripsi], Fakultas Farmasi, Universitas Udayana Denpasar.

Izzati, M. K. (2014), ‘Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Masker Peel-off Ekstrak Etanol 50% Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.)’,[Skripsi], Program Sarjana, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta.

Barnard, C. (2010), Imvestigating the Effect of Various Film-Forming Polymers on the Evoporatotion Rate of a Volatile Component in a Cosmetic Formulation, Dissertation, Master Degree in Chemistry, Nelson Mandela Metropolitan University.

Putri, R., Hardiansah, R. dan Supriyanta, J. (2020), Formulasi dan Evaluasi Fisik Salep Anti Jerawat Ekstrak Etanol 96% Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes,Jurnal Farmagazine, 7(2): 20- 29.

Zukhri, S., Andasari, S. D. dan Muchson, M. (2018), Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Krim Anti Jerawat Dari Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.), CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 9(2): 63-67.

Huichao, W., Shouying, D., Yang, L., Ying, L., dan Di, W. (2014), The Application Of Biomedical Polymer Material Hydroxy Propyl Methyl Cellulose (HPMC) In Pharmaceutical Preparatoins, Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, 6(5): 155-160.

Ansel, H.C. (1989), Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Universitas Indonesia.Jakarta.

Sarlina, S., Razak, A. R. dan Tandah, M. R. {2017), Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon nardus L. Rendle) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Penyebab Jerawat, Jurnal Farmasi Galenika(Galenika Journal of Pharmacy), 3 (2): 143-149.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (1995), Materia Medika Indonesia. Jilid VI, Cetakan Keenam, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Syarifah, R.S., Mulyanti, D. dan Gadri, A. (2015), ‘Formulasi sediaan masker gel peel-off ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) sebagai antijerawat dan uji aktivitasnya terhadap bakteri Propionibacterium acnes’, Prosiding Penelitian Sivitas Akademika Unisba (Kesehatan dan Farmasi), Universitas Islam Bandung, pp 662-670.

Hidayati, N. dan Widyiastuti, N. (2019), Optimasi Formula Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) Dengan Variasi PVA Dan HPMC Menggunakan Metode Simplex Lattice Design. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 10(1): 25-33.

Lestari, P. M., Sutyasningsih, R. B. dan Ruhimat, R. (2013), The Influence of Increase Concentration Polivinil Alcohol (PVA) As a Gelling Agent On Physical Properties of The Peel-Off Gel of Pineapple Juice (Ananas comosus L.), Asian Societies of Cosmetic Scientists Conference. P. 127.

Rismayanti, A.D., Lestari, E.P., Widayanti, S. dan Handayani, R. (2021), Uji Stabilitas Formulasi Masker Peel Off Ekstrak Etanol Batang Sempeng (Nepentes gracilis korth), Sultan Agung Fundamental Research Journal, 2(1): 1-10.

Setiawan, T. (2010), ‘Uji Stabilitas Fisik dan Nilai SPF Krim Tabir Surya Yang Mengandung Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.), Oktil Metoksisinamat dan Titanium Dioksida’, [Skripsi]. Universitas Indonesia.

Harborne, J.B. (1987), Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata dan Imam Sudiro, Edisi I, ITB, Bandung.

Birck, C., Degoutin, N. Tabary, V. Miri. dan M. Bacquet. (2014), New crosslinked cast films based on poly (vinyl alcohol): preparation and physico-chemical properties. Express Polymer Letters. 8(12): 941-952.

Apriana, R., Rahmawanty, D. dan Fitriana, M. (2017), Formulasi Dan Uji Stabilitas Gel Antijerawat Yang Mengandung Kuersetin Serta Uji Efektivitas Terhadap Staphylococcus epidermidis. Jurnal Pharmascience, 4(2): 187– 201.

Ardini, D. dan Rahayu, P. (2019), Studi Variasi Gelling Agent PVA (Provil Vinil Alkohol) pada Formulasi Masker Peel-Off Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Anti Jerawat,Jurnal Kesehatan, 10(2): 245-251.

Santanu, R., Hussan, S.D., Rajesh, G. dan Daijit, M, (2012), A Review on Pharmaceutical Gel, International Journal of Pharmaceutical Research and Bio-sciences, 1(5): 21-36.

Danimayostu, A. A. (2017), Pengaruh Penggunaan Pati Kentang (Solanum tuberosum) Termodifikasi Asetilasi-Oksidasi Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak, Pharmaceutical Journal of Indonesia, 3(1): 25–32.

Garg, A., Aggarwal D, Garg S, Singla AK. (2002), Spreading of semisolid formulations: An update. Pharmacetiucal Tecnology North America.

Martin, A.J., Swarbrick, A. Cammarata. (1993), Farmasi Fisik: Dasar-dasar Farmasi Fisik Dalam Ilmu Farmasetik, Edisi Ketiga, Penerjemah: Yoshita, IU Press, Jakarta.

Sinko, P. J. (2011), Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika edisi 5, diterjemahkan oleh tim Alih Bahasa Sekolah Farmasi ITB, Edisi kelima, EGC, Jakarta.

Vieira, R. P., Fernandes, A. R., Kaneko, T. M., Consiglieri, V. O., dan Pinto, C. A. S.(2009), Physical and Physicochemical Stability Evaluation of Cosmetic Formulations Containing Soybean Extract Fermented By Bifidobacterium Animalis, Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 45(3): 515–525.




DOI: https://doi.org/10.21831/jsd.v12i1.58337

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Eni Kartika Sari, Ici Ariska, Mega Karina Putri

==========================================================================================================
Printed ISSN (p-ISSN): 2085-9872
Online ISSN (e-ISSN): 2443-1273

==========================================================================================================
Indexer :
     ==========================================================================================================
 
 Creative Commons License
 
 
 Free counters!

 

View My Stats

==========================================================================================================