Pengaruh Giberelin dan Zat Retardan terhadap Pemanjangan Batang Jagung (Zea mays L.)
DOI:
https://doi.org/10.21831/jsd.v11i2.49204Keywords:
jagung, panjang batang, giberelin, zat retardanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai konsentrasi optimum giberelin yang berpengaruh meningkatkan pemanjangan batang dan konsentrasi paklobutrazol yang berpengaruh menghambat pemanjangan batang pada tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian dilaksanakan di Krajan Wedomartani Yogyakarta dari bulan Maret hingga bulan April 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu tanpa perlakuan (kontrol), giberelin 20 ppm dan 40 ppm, serta paklobutrazol 50 ppm dan 100 ppm. Peubah yang diamati adalah panjang batang dan sel epidermis batang tanaman jagung (Zea mays L.). Analisis statistik meliputi sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi optimum giberelin yang meningkatkan pemanjangan batang secara signifikan pada tanaman jagung (Zea mays L.) adalah 40 ppm, sedangkan konsentrasi optimum paklobutrazol yang menghambat pemanjangan batang secara signifikan pada tanaman jagung (Zea mays L.) adalah 100 ppm. Hal tersebut juga ditunjukkan dari nilai panjang sel epidermis tertinggi pada perlakuan giberelin 40 ppm dan nilai terendah pada perlakuan paklobutrazol 100 ppm.
References
Syukur, M., & Azis Rifianto, S. P. (2013). Jagung manis. Penebar Swadaya Grup.
Aidah, S. N., & Indonesia, T. P. K. (2020). Ensiklopedi jagung: Deskripsi, filosofi, manfaat, budidaya dan peluang bisnisnya (vol. 2). Penerbit KBM Indonesia.
Kochhar, S. L., & Gujral, S. K. (2020). Plant physiology: Theory and applications. Cambridge University Press.
Bhatla, S. C., & Lal, M. A. (2018). Plant physiology, development, and metabolism. Springer.
Anggraeni, A. F., Kamal, M., & Sunyoto, S. (2015). Pengaruh aplikasi paclobutrazol dengan konsentrasi dan frekuensi berbeda terhadap pertumbuhan tajuk tanaman ubi kayu (Manihot Esculenta Crantz.). Jurnal Agrotek Tropika, 3(3), 309-315.
Parman, S. (2015). Pengaruh pemberian giberelin pada pertumbuhan rumpun padi Ir-64 (Oryza Sativa Var Ir-64). Anatomi Fisiologi, 23(1), 118-124.
Syamsiah, M., & Marlina, G. (2017). Respon pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.) varietas kriebo terhadap konsentrasi asam giberelin. Agroscience, 6(2), 55-60.
Andianingsih, N., Rosmala, A., & Mubarok, S. (2021). Pengaruh pemberian hormon auksin dan giberelin terhadap pertumbuhan tomat (Solanum lycopersicum L.) Var. Aichi First. Agroscript: Journal of Applied Agricultural Sciences, 3(1), 48-56.
Pertiwi, P. D., Agustiansyah, A., & Nurmiaty, Y. (2014). Pengaruh giberelin (Ga3) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai (Glycine Max (L.) Merrill.). Jurnal Agrotek Tropika, 2(2), 276-281.
Suhadi, I., Nurhidayati., & Sharon, B. A. (2017). Efektifitas retardan sintetik terhadap pertumbuhan dan masa pajang bunga matahari (Hellianthus annus L.). Agrifor, 16(2), 219-228.
Kurniawati, A. P., Kusumaningrum, N. A., & Syafriani, E. (2021). Pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian paclobutrazol terhadap pertumbuhan bibit kawista (Limonia acidissima L.). In
Seminar Nasional Agroteknologi UPN" Veteran" Jawa Timur (pp. 84-91).
Lolaei, A., Mobasheri, S., Bemana, R., & Teymori, N. (2013). Role of paclobutrazol on vegetative and sexual growth of plants. International Journal of Agriculture and Crop Sciences, 5(9), 958-961.
Sumadi, S., Suminar, E., Murgayanti, M., & Nuraini, A. (2015). Pengaruh pemberian zat retardan terhadap pertumbuhan dan hasil ubi pada dua kultivar kentang (Solanum tuberosum L.) di dataran medium. Kultivasi, 14(2), 49-55.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright of the published articles will be hold by the authors.
Publisher of JSD is Universitas Negeri Yogyakarta
The copyright follows Creative Commons Attribution–ShareAlike License (CC BY SA): This license allows to Share "” copy and redistribute the material in any medium or format, Adapt "” remix, transform, and build upon the material, for any purpose, even commercially.