Penentuan Kandungan Total Flavonoid dan Fenolik Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH

Enny Fachriyah, Universitas Diponegoro, Indonesia
Lolyta Sari Br Tampubolon, Universitas Diponegoro
Ngadiwiyana Ngadiwiyana, Universitas Diponegoro
Ismiyarto Ismiyarto, Universitas Diponegoro
Purbowatiningrum Ria Sarjono, Universitas Diponegoro

Abstract


Daun jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung flavonoid, tanin, saponin, minyak atsiri, triterpenoid dan alkaloid. Flavonoid dan fenolik pada daun jambu biji dipengaruhi oleh lokasi dan lingkungan tumbuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang kandungan metabolit sekunder, kadar total flavonoid, kadar total fenolik, dan aktivitas antioksidan daun jambu biji yang berasal dari daerah kabupaten Asahan, Sumatera Utara menggunakan pelarut air, etil asetat, dan n-heksana. Kadar total flavonoid ditentukan dengan Kolorimetri AlCl3, kadar total fenolik ditentukan dengan Folin-Ciocalteu, aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan daun jambu biji mengandung saponin, tanin, kuinon, steroid, triterpenoid, dan flavonoid. Kadar total flavonoid ekstrak etil asetat dan air masing-masing 28,7055 mg QE/g dan 10,6624 mg QE/g. Kadar total fenolik ekstrak etil asetat dan air masing-masing 160,4550 mg GAE/g dan 179,8201 mg GAE/g. Ekstrak etil asetat daun jambu biji memiliki nilai IC50 sebesar 66,23 ppm dan ekstrak air memiliki nilai IC50 sebesar 46,81 ppm. Ekstrak air daun jambu biji memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.

Keywords


daun jambu biji; flavonoid; fenolik; antioksidan

Full Text:

PDF

References


Afifi, R. (2018). Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Zona Hambat Bakteri Jerawat Propionibacterium acnes secara In Vitro, Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husalatarbda: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 17(2), 321-330

Bintarti, T. (2014). Skrining fitokimia dan uji kemampuan sebagai antioksidan dari daun jambu biji (Psidium guajava. L), Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 9(1), 40-44

Blois, M. S. (1958). Antioxidant determinations by the use of a stable free radical, Nature, 181, 1199-1200

Bouchoukh, I., Hazmoune, T., Boudelaa, M., Bensouici, C., & Zellagui, A. (2019). Anticholinesterase and antioxidant activities of foliar extract from a tropical species: Psidium guajava l.(myrtaceae) grown in Algeria, Current Issues in Pharmacy and Medical Sciences, 32(3), 160-167

Fachriyah, E., Kusrini, D., Haryanto, I. B., Wulandari, S. M. B., Lestari, W. I. dan Sumariyah, S. (2020). Phytochemical Test, Determination of Total Phenol, Total Flavonoids and Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Moringa Leaves (Moringa oleifera Lam), Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 23(8), 290-294

Guspratiwi, R., Mursyida, E. dan Yulinar, Y. (2019). Pengaruh Ekstrak Etanol 96% Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Kadar Gula Darah Tikus Wistar Jantan (Rattus Novergicus) yang Diinduksi Aloksan, Collaborative Medical Journal (CMJ), 2(3), 106-116

Hartati, R., Nadifan, H. I., dan Fidrianny, I. (2020). Crystal Guava (Psidium guajava L.“Crystal”): Evaluation of In Vitro Antioxidant Capacities and Phytochemical Content, The Scientific World Journal, 2020, 1-7

Kelly, S. G. (2011). Alternative Medicine Review, Journal Quersetin, 16(2), 172-194

Larsson, S., Wirén, A., Lundgren, L., dan Ericsson, T. (1986). Effects of light and nutrient stress on leaf phenolic chemistry in Salix dasyclados and susceptibility to Galerucella lineola (Coleoptera), Oikos, 205-210

Le, T. B., Le, T. D., Nguyen, T. T., Do, X. C., Du Lam, C., Bui, N. A., Nguyen, H. T. L, Tran, N. G. H & Bui, T. B. H. (2021). Chemical composition and antioxidant activity of Psidium guajava L. leaves. Can Tho University Journal of Science, 13(3), 66-70

Leszczyński, B., Warchoł, J., dan Niraz, S. (1985). The influence of phenolic compounds on the preference of winter wheat cultivars by cereal aphids, International Journal of Tropical Insect Science, 6(2), 157-158

Li, J., Wu, C., Li, F., Yu, R., Wu, X., Shen, L., Liu, Y., dan Zeng, W. (2019). Optimization of ultrasound-assisted water extraction of flavonoids from Psidium guajava leaves by response surface analysis, Preparative Biochemistry and Biotechnology, 49(1), 21-29

Materska, M. (2008). Quercetin and its derivatives: chemical structure and bioactivity-a review, Polish journal of food and nutrition sciences, 58(4)

Maulana, E. A., Asih, I. A., dan Arsa, M. (2016). Isolasi dan uji aktivitas antioksidan senyawa flavonoid dari ekstrak daun jambu biji putih (Psidium guajava Linn), Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 10(1), 161-168

Mazumdar, S., Akter, R. dan Talukder, D. (2015). Antidiabetic and antidiarrhoeal effects on ethanolic extract of Psidium guajava (L.) Bat. leaves in Wister rats. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 5(1), 10-14

Raj, A., Menon, V., dan Sharma, N. (2020). Phytochemical screening, antimicrobial, antioxidant and cytotoxic potential of different extracts of Psidium guajava leaves, Vegetos, 33(4), 750-758

Pękal, A. dan Pyrzynska, K. (2014). Evaluation of aluminium complexation reaction for flavonoid content assay, Food Analytical Methods, 7, 1776-1782

Rivai, H., Putriani, L., dan Mahyuddin, M. (2010). Karakterisasi Flavonoid Antioksidan Dari Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.), Jurnal Farmasi Higea, 2(2), 127-136

Sembiring, E. N., Elya, B. dan Sauriasari, R. (2018). Phytochemical screening, total flavonoid and total phenolic content and antioxidant activity of different parts of Caesalpinia bonduc (L.) Roxb, Pharmacognosy journal, 10(1), 123-127

Simamora, A., Paramita, L., Azreen, N., Santoso, A. W., dan Timotius, K. H. (2018). in vitro Antidiabetic and Antioxidant Activities of Aqueous Extract from the Leaf and Fruit of Psidium guajava L, The Indonesian Biomedical Journal, 10(2), 156-64

Srivastava, N., Singh, A., Kumari, P., Nishad, J. H., Gautam, V. S., Yadav, M., Bharti, R., Kumar, D. dan Kharwar, R. N. (2021). Advances in extraction technologies: Isolation and purification of bioactive compounds from biological materials, Natural Bioactive Compounds, 409-433

Utomo, D. S., Kristiani, E. B. E., dan Mahardika, A. (2020). Pengaruh Lokasi Tumbuh Terhadap Kadar Flavonoid, Fenolik, Klorofil, Karotenoid Dan Aktivitas Antioksidan Pada Tumbuhan Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis), Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 22(2), 143-149

Zeng, W., Li, F., Wu, C., Ge, Y., Yu, R., Wu, X., Shen, L. dan Li, J. (2019). Optimization of ultrasound-assisted aqueous extraction of polyphenols from Psidium guajava leaves using response surface methodology. Separation Science and Technology, 55(4), 728-738

Zidorn, C. (2010). Altitudinal variation of secondary metabolites in flowering heads of the Asteraceae: trends and causes, Phytochemistry reviews, 9(2), 197-203




DOI: https://doi.org/10.21831/jps.v1i1.58488

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2023 Jurnal Penelitian Saintek

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 p-ISSN: 1412-3991 || e-ISSN: 2528-7036

Indexed by:

     

View My Stats