Pengembangan Program Parenting Pembuatan Bento Sehat Berbahan Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting
DOI:
https://doi.org/10.21831/jpa.v13i2.443Abstract
Salah satu faktor stunting karena kurangnya pemahaman orang tua mengenai asupan makanan bergizi untuk anak. Murid dan orang tua di TK Al Hikmah kurang memahami pentingnya memperhatikan kandungan gizi makanan, sehingga anak lebih sering mengkonsumsi makanan kurang sehat dan juga kurang air putih. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan membantu orang tua dalam pemenuhan gizi seimbang sebagai upaya pencegahan stunting melalui bahan pangan lokal agar mudah didapatkan. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development dengan model adaptasi ADDIE oleh Dick and Carry. Subjek penelitian ini yaitu 18 wali murid TK Al Hikmah Pakusari. Penelitian berlangsung pada semester gasal tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang diterapkan yaitu observasi, wawancara dan angket. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian ini memperoleh skor uji validasi 95 sangat layak, hasil uji kepraktisan 88 sangat praktis, dan hasil uji keefektifan 73,6 efektif. Peneliti berkontribusi dalam mengembangkan program parenting pembuatan bento sehat agar menjadi kegiatan yang lebih menarik dan efektif dalam upaya pencegahan stunting. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya yaitu dijadikan salah satu referensi untuk membuat kegiatan parenting yang lebih bervariasi agar lebih maksimal, serta perlu melakukan proses tindak lanjut dari kegiatan parenting.