PEMENUHAN DAN PENINGKATAN GIZI BAGI MASYARAKAT MISKIN
DOI:
https://doi.org/10.21831/cp.v3i3.9144Abstract
Jangka Panjang (PJP) II mencanangkan program nasionaluntuk mengentaskan kemiskinan, yaitu masyarakat yang
masih hidup kekurangan dengan mengkonsumsi makanan
kurang dari 1800 kalori. Banyak langkah yang ditempuh untuk
mengentaskan kemiskinan, antara lain dengan memberikan
dana Inpres Desa Tertinggal, bimbingan usaha, industri kecil,
dan lain-Jain. Juga tidak kalah pentingnya adalah dengan
memberikan penyuluhan tentang cara mengatur menu
makanan yang sehat agar kebutuhan gizi dan kalori terpenuhi.
Setiap tubuh memerlukan gizi dan kalori yang cukup,
yang meliputi: kat'bohidt'at, lemak, protein, vitamin, meniral
dan air. Untuk memenuhi kebutuhan gizi maka setiap kali
makan harus dengan menu yang sehat, yaitu menu yang
meliputi: nasi, sayur, lauk-pauk. buah-buahan dan susu atau
air. Untuk memenuhi menu yang sehat tidak harus dengan
biaya yang banyak dan dengan ha'rga yang mahal, tetapi
dengan bahan makanan yang sederhana dan dengan biaya yang
murah pun dapat untuk memenuhi kebutuhan gizi dan kalori
bagi tubuh. Bahan-bahan yang murah banyak terdapat di desa
bahkanmudah untuk diusahakan sendiri dengan bercocok
tanam sendiri atau dengan beternak di rumah. Untuk itu
diperlukan usaha yang sungguh-sungguh dari masyarakat
miskin. Juga dengan bantuan dari berbagai pihak yang
terkait.
Downloads
Published
2016-05-11
How to Cite
Suyanta, S. (2016). PEMENUHAN DAN PENINGKATAN GIZI BAGI MASYARAKAT MISKIN. Jurnal Cakrawala Pendidikan, 3(3). https://doi.org/10.21831/cp.v3i3.9144
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Cakrawala Pendidikan, Jurnal Ilmiah Pendidikan, with ISSN: 0216-1370, is published by the Institute of Education Development and Quality Assurance (LPPMP UNY). Cakrawala Pendidikan has been recently has been re-accredited by Indonesian Ministry of Education and Culture decision Number 51/E/KPT/2017 which is valid for five years since enacted on 4 December 2017.