Karakterisasi Fenotipik dan Aktivitas Antimikrobia Bakteri Asam Laktat dari Limbah Produksi Tempe

Erlin Amelia Santosa, Mahasiswa Program Sarjana, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada, Indonesia
Endah Retnaningrum, Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada, Indonesia

Abstract


Selama proses pembuatan tempe, dihasilkan limbah cair berupa air rendaman kedelai yang mengandung berbagai jenis Bakteri Asam Laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fenotipik dan aktivitas antimikrobia BAL dari limbah produksi tempe. Isolat BAL yang terdapat pada limbah produksi tempe dikarakterisasi secara morfologis, biokimiawi dan fisiologis untuk selanjutnya dianalisis dengan metode profile matching yang mengacu pada Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology. Pengujian aktivitas antimikrobia dilakukan dengan metode spot on the lawn dan dan dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode One Way Anova (taraf kepercayaan 95%). Diperoleh empat isolat BAL, dimana strain ES1B dan ES1G teridentifikasi sebagai Lactobacillus fermentum, sedangkan strain ES1F dan ES2D teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum. Seluruh isolat BAL menunjukkan aktivitas antimikrobia terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan daya hambat rendah, kecuali strain ES2B dan ES1G yang menunjukkan daya hambat sedang terhadap Escherichia coli (zona hambat sebesar 16,33 ± 1,53 mm dan 17,0 ± 1,0 mm).

 

 


Keywords


Antimikrobia; karakterisasi; Lactobacillus fermentum; Lactobacillus plantarum; limbah produksi tempe

Full Text:

PDF

References


Sopandi T., Wardah (2014), Mikrobiologi Pangan: Teori dan Praktik, Penerbit ANDI, Yogyakarta.

Kumalaningsih S. (2016), Rekayasa Komoditas Pengolahan Pangan, UB Press, Malang.

Widowati, S. (2016), Teknologi Pengolahan Kedelai, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.

Kulla P.D.K., Retnaningrum E. (2019), Biochemical and Microbial Change in Food Fermentation ‘Ubi Karet Busuk’ Sumba, East Nusa Tenggara, Indonesia, ACM International Conference Proceeding Series. 24-27.

Usman N.A., Suradi K., Gumilar J. (2018), Pengaruh konsentrasi bakteri asam laktat Lactobacillus Plantarum dan Lactobacillus Casei terhadap mutu mikrobiologi dan kimia mayones probiotik, Jurnal Ilmu Ternak. 18 (2), 79-85.

Ko S., Ahn C. (2000), Bacteriocin production by Lactococcus lactis KCA 2386 isolated from white kimchi, Food Science and Biotechnology. 9 (1), 263 - 269.

Oliveira M., Serrano I. (2015), Frontiers in Antimicrobial Agents: The Challenging of Antibiotic Resistance In The Development of New Therapeutics, Bentham Ebooks, Lisbon.

Sun Z.H., Yu J., Dan T., Zhang W.Y., Zhang H.P. (2014), Phylogenesis and Evolution of Lactic Acid Bacteria: Lactic Acid Bacteria-Fundamentals and Practice, first ed., Springer Publishing Inc., New York.

Liu W., Pang H., Zhang H., Cai Y. (2014), Biodiversity of lactic acid bacteria: Lactic Acid Bacteria-Fundamentals and, first ed., Springer Publishing Inc., New York.

Adam M.R., Moss M.O. (2008), Food Microbiology, third ed., RSC Publishing, Cambridge.

Nurhikmayani R., Daryono, B.S., Retnaningrum E. (2019), Isolation and molecular identification of antimicrobial-producing Lactic Acid Bacteria from chao, South Sulawesi (Indonesia) fermented fish product, Biodiversitas. 20 (4), 1063-1068.

Retnaningrum E., Yossi T., Nur’azizah R., Sapalina F., Kulla P.D.K. (2020), Characterization of a bacteriocin as biopreservative synthesized by indigenous lactic acid bacteria from dadih soya traditional product used in West Sumatra, Indonesia. Biodiversitas. 21 (9), 4192-4198.

Tremonte P., Pannella G., Succi M., Tripaldi L., Sturchio M., Coppola R., Luongo D., Sorrentino E. (2017), Antimicrobial activity of Lactobacillus plantarum strains isolated from different environment : A Preliminary Study, International Food Research Journal. 24 (2), 852-859.

Post K., Songer G.J. (2005), Microbiology Bacterial and Fungal Agent of Animal Disease, Elsevier Saunders, Philadelphia.

Prescott L.M., John P.H. (2002), Microbiology, fifth ed., McGraw-Hill Company, New York.

Laboffe M.J., Pierce B.E. (2019), Microbiology Laboratory Theory & Application Essentials, Morton Publishing Company, Englewood.

Delost M.D. (2015), Introduction to Diagnostic Microbiology for the Laboratory Sciences, Jones & Bartlett Learning, USA.

Murwani S. (2015), Dasar-Dasar Mikrobiologi Veteriner, UB Press, Malang.

Lestari L.A., Harmayani E., Utami T., Sari P.M., Nurviani S. (2018), Dasar-Dasar Mikrobiologi Makanan di Bidang Gizi dan Kesehatan, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

de Vos P. D., Garrity G.M., Jones D., Krieg N.R., Ludwig W., Rainey F.A., Schleifer K.H., WhitmanW.B. (2009), Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, second ed., vol 3, The Firmicutes, Springer, New York.

Romadhon, Hamidah M., Rianingsih L. (2019), Aktivitas antibakteri isolat bakteri asam laktat dari peda dengan jenis ikan berbeda terhadap E. coli dan S. aureus, Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 1 (2), 11-21.

Cardici B.H., Citak S. (2005), A comparison of two methods used for measuring antagonistics activity of lactic acid bacteria, Pakistan Journal of Nutrition. 4 (4), 237-241.

Delgado A., Brito D., Fevereiro P., Peres C., Marques J.F. (2001), Antimicrobial activity of L. plantarum, isolated from a traditional Lactic acid fermentation of table olives, INRA, EDP Science. 81 (1), 203-215.

Shah N.P. (2000), Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods, Journal of Dairy Science. 83 (4), 894-907.

Mycek M.J., Richard A.H., Pamela C. (1997), Farmakologi: Ulasan Bergambar, Penerbit Widya Medika, Jakarta.

Davidson P.M., Parish M.E. (1989), Methods for testing the efficacy of food antimicrobials, Food Technology. 1, 148-155.




DOI: https://doi.org/10.21831/jsd.v9i1.34486

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Endah Retnaningrum


Printed ISSN (p-ISSN): 2085-9872
Online ISSN (e-ISSN): 2443-1273

Indexer:
     

Creative Commons License
 
Jurnal Sains Dasar  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
 
Free counters!
 
View My Stats