PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae DALAM MENGHIDROLISIS ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) (Effect of fermentation time activity in Saccharomyces cerevisiae Hydrolysis of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes))

Authors

  • Purbowatiningrum Ria Sarjono Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro
  • Nies Suci Mulyani Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro
  • Ina Noprastika Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro
  • Ismiyarto Ismiyarto Departemen Kimia, FSM, UNDIP
  • Ngadiwiyana Ngadiwiyana Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro
  • Nor Basid Adiwibowo Prasetya Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

DOI:

https://doi.org/10.21831/jps.v26i2.43983

Abstract

Abstrak

Saccharomyces cerevisiae merupakan khamir yang berpotensi memproduksi enzim selulase yang mampu menghidrolisis ikatan β-1,4-glikosida pada rantai selulosa untuk menghasilkan glukosa. Salah satu sumber selulosa yang mudah ditemukan dan melimpah di alam adalah eceng gondok. Glukosa yang dihasilkan dari proses hidrolisis dapat dimanfaatkan untuk produksi sirup gula, asam organik dan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Saccharomyces cerevisiae yang diadaptasikan pada media fermentasi eceng gondok dan memperoleh data kadar gula pereduksi dari aktivitas Saccharomyces cerevisiae dalam menghidrolisis eceng gondok pada variasi pH dan waktu fermentasi. Proses yang terlebih dahulu dilakukan terhadap eceng gondok adalah delignifikasi dengan NaOH. Saccharomyces cerevisiae diadaptasikan dalam media modifikasi eceng gondok sebagai sumber karbon. Kurva pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dibuat dalam media modifikasi eceng gondok untuk mengetahui waktu optimum pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dalam menghasilkan enzim selulase, sehingga dapat mengetahui fase eksponensial dari Saccharomyces cerevisiae. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Saccharomyces cerevisiae dapat tumbuh pada media fermentasi eceng gondok dan Kadar gula pereduksi tertinggi dari aktivitas Saccharomyces cerevisiae dalam menghidrolisis eceng gondok pada pH optimum 5 dan waktu fermentasi optimum dalam menghasilkan gula pereduksi pada jam ke-48 sebesar 0,267 mg/L dari 0,3 gram eceng gondok kering.

Kata kunci: Saccharomyces cerevisiae, hidrolisis selulosa, pH dan waktu fermentasi

Author Biographies

Purbowatiningrum Ria Sarjono, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

Chemistry

Nies Suci Mulyani, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

Chemistry

Ina Noprastika, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

chemistry

Ismiyarto Ismiyarto, Departemen Kimia, FSM, UNDIP

Chemistry

Ngadiwiyana Ngadiwiyana, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

chemistry

Nor Basid Adiwibowo Prasetya, Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro

chemistry

Downloads

Published

2021-11-03

How to Cite

[1]
Sarjono, P.R. et al. 2021. PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae DALAM MENGHIDROLISIS ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) (Effect of fermentation time activity in Saccharomyces cerevisiae Hydrolysis of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes)). Jurnal Penelitian Saintek. 26, 2 (Nov. 2021), 95–108. DOI:https://doi.org/10.21831/jps.v26i2.43983.

Issue

Section

Articles