PENGARUH WAKTU FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS Saccharomyces cerevisiae DALAM MENGHIDROLISIS ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) (Effect of fermentation time activity in Saccharomyces cerevisiae Hydrolysis of Water Hyacinth (Eichhornia crassipes))
DOI:
https://doi.org/10.21831/jps.v26i2.43983Abstract
Abstrak
Saccharomyces cerevisiae merupakan khamir yang berpotensi memproduksi enzim selulase yang mampu menghidrolisis ikatan β-1,4-glikosida pada rantai selulosa untuk menghasilkan glukosa. Salah satu sumber selulosa yang mudah ditemukan dan melimpah di alam adalah eceng gondok. Glukosa yang dihasilkan dari proses hidrolisis dapat dimanfaatkan untuk produksi sirup gula, asam organik dan bioetanol. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Saccharomyces cerevisiae yang diadaptasikan pada media fermentasi eceng gondok dan memperoleh data kadar gula pereduksi dari aktivitas Saccharomyces cerevisiae dalam menghidrolisis eceng gondok pada variasi pH dan waktu fermentasi. Proses yang terlebih dahulu dilakukan terhadap eceng gondok adalah delignifikasi dengan NaOH. Saccharomyces cerevisiae diadaptasikan dalam media modifikasi eceng gondok sebagai sumber karbon. Kurva pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dibuat dalam media modifikasi eceng gondok untuk mengetahui waktu optimum pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dalam menghasilkan enzim selulase, sehingga dapat mengetahui fase eksponensial dari Saccharomyces cerevisiae. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa Saccharomyces cerevisiae dapat tumbuh pada media fermentasi eceng gondok dan Kadar gula pereduksi tertinggi dari aktivitas Saccharomyces cerevisiae dalam menghidrolisis eceng gondok pada pH optimum 5 dan waktu fermentasi optimum dalam menghasilkan gula pereduksi pada jam ke-48 sebesar 0,267 mg/L dari 0,3 gram eceng gondok kering.
Kata kunci: Saccharomyces cerevisiae, hidrolisis selulosa, pH dan waktu fermentasi
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Who Can Submit?
Any individual may submit an original manuscript for consideration for publication in Jurnal Penelitian Saintek as long as they hold the copyright to the work or are authorized by the copyright owner(s) to submit it. Authors retain initial ownership of the copyrights to their works prior to publication, except in cases where, as a condition of employment, they have agreed to transfer copyright to their employer.
User Rights
Jurnal Penelitian Saintek is an Open Access journal. Users are granted the right to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of articles, provided they comply with the conditions of the Creative Commons Attribution-ShareAlike License 4.0 (CC BY-SA 4.0).
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Author Rights
Authors retains copyrights.
Jurnal Penelitian Saintek by http://journal.uny.ac.id/index.php/saintek is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.