Efek Penambahan -Galaktosidase Famili 27 Glikosida Hidrolase Bacillus Halodurans terhadap Kekentalan Guar Gum

Andian Ari Anggraeni

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas protein hasil translasi gen a-galaktosidase dari Bacillus halodurans famili 27 glikosida hidrolase dengan cara mengamati pengaruh penambahan protein terhadap kekentalan larutan guar gum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. a-Galaktosidase adalah enzim yang mengkatalisasi hidrolisis ikatan a-1,6-galaktosida dari terminal non-reducing pada oligosakarida, liposakarida dan/atau polisakarida yang mengandung galaktosa. Protein rekombinan yang diekspresikan oleh gen  agalaktosidase BH1870 Bacillus halodurans dipurifikasi menggunakan His-binding metal affinity chromatography. Uji aktivitas dilakukan dengan menggunakan substrat guar gum pada beberapa interval suhu, yaitu 37, 45, 55 dan 65o C. Enzim ini mampu menghidrolisa guar gum pada suhu 37 oC, yang ditunjukkan dengan penurunan kekentalan larutan guar gum.  Namun, enzim ini tidak stabil pada suhu yang lebih besar dari 37 oC. Beberapa residu asam amino yang dianggap penting bagi aktivitas hidrolisis enzim famili 27 ternyata tidak terdapat pada B. halodurans a-galaktosidase. Ketiadaan residu ini mungkin dapat mempengaruhi kestabilan enzim pada suhu tinggi. Untuk membuktikan asumsi ini, diperlukan studi lanjut tentang site-directed mutagenesis pada residu-residu ini.

Keywords


-galaktosidase; Bacillus halodurans; famili 27; glikosida hidrolase; guar gum

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/jptk.v17i2.7657

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)



 

Online (e-ISSN): 2477-2410 || Printed (p-ISSN): 0854-4735


Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan by http://journal.uny.ac.id/index.php/jptk was distributed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

Supported by:

Jurnal Ilmiah Magister Managemen

Social Media: