Efek Penambahan ï¡-Galaktosidase Famili 27 Glikosida Hidrolase Bacillus Halodurans terhadap Kekentalan Guar Gum
DOI:
https://doi.org/10.21831/jptk.v17i2.7657Keywords:
ï¡-galaktosidase, Bacillus halodurans, famili 27, glikosida hidrolase, guar gumAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas protein hasil translasi gen a-galaktosidase dari Bacillus halodurans famili 27 glikosida hidrolase dengan cara mengamati pengaruh penambahan protein terhadap kekentalan larutan guar gum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. a-Galaktosidase adalah enzim yang mengkatalisasi hidrolisis ikatan a-1,6-galaktosida dari terminal non-reducing pada oligosakarida, liposakarida dan/atau polisakarida yang mengandung galaktosa. Protein rekombinan yang diekspresikan oleh gen agalaktosidase BH1870 Bacillus halodurans dipurifikasi menggunakan His-binding metal affinity chromatography. Uji aktivitas dilakukan dengan menggunakan substrat guar gum pada beberapa interval suhu, yaitu 37, 45, 55 dan 65o C. Enzim ini mampu menghidrolisa guar gum pada suhu 37 oC, yang ditunjukkan dengan penurunan kekentalan larutan guar gum. Namun, enzim ini tidak stabil pada suhu yang lebih besar dari 37 oC. Beberapa residu asam amino yang dianggap penting bagi aktivitas hidrolisis enzim famili 27 ternyata tidak terdapat pada B. halodurans a-galaktosidase. Ketiadaan residu ini mungkin dapat mempengaruhi kestabilan enzim pada suhu tinggi. Untuk membuktikan asumsi ini, diperlukan studi lanjut tentang site-directed mutagenesis pada residu-residu ini.Downloads
Published
2008-10-01
How to Cite
Anggraeni, A. A. (2008). Efek Penambahan ï¡-Galaktosidase Famili 27 Glikosida Hidrolase Bacillus Halodurans terhadap Kekentalan Guar Gum. Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 17(2), 211–233. https://doi.org/10.21831/jptk.v17i2.7657
Issue
Section
Articles
License

Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan is licensed under a Creative Commons Atribution 4.0 Internasional License.