Kinerja Pengawas dalam Pelaksanan Supervisi Pendidikan Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama dan Sekolah Lanjutan Tingkat Atas di Kota Fakfak
DOI:
https://doi.org/10.21831/pep.v6i2.2050Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil program supervisi pendidikan yang dilakukan oleh pengawas pendidikan sebagai pembimbing, pengembang, peningkat mutu, pelindung, dan pelayan pada sekolah lanjutan tingkat pertama dan sekolah lanjutan tingkat atas di Kota Fakfak.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 11 kepala sekolah, 28 guru, dan 2 pejabat Dinas Pendidikan di Kabupaten Fakfak, dengan melibatkan 11 sekolah di Kecamatan Kota.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa para pengawas telah melak-sanakan supervisi, tetapi belum merata, berkesinambungan, berkelanjutan, dan belum sesuai dengan jadwal yang direncanakan. Hasil supervisi pada pembimbingan tercapai 56,73%; hasil supervisi pada pengembang-an 61,86%; hasil supervisi pada peningkatan mutu 56,09%; hasil super-visi pada perlindungan 69,87%; hasil supervisi pada pelayanan 51,92%. Pencapaian hasil supervisi tersebut menunjukkan bahwa hasil pembim-bingan, pengembangan, peningkatan mutu, perlindungan, dan pelayanan terhadap sekolah binaannya belum sesuai dengan harapan karena belum diadakannya tindak lanjut yang semestinya atas temuan-temuan dalam supervisi; saran dan pembinaan dari pengawas tidak dilakukan langsung, tetapi lewat kepala sekolah. Berdasarkan wawancara diperoleh rangkum-an hasil: 1) semua responden mengatakan kinerja pengawas cukup; 2) para pengawas tidak pernah berkoordinasi dengan atasan, tidak pernah melaporkan hasil supervisinya kepada atasannya, dan tidak pernah menindaklanjuti hasil supervisinya; 3) ada sekolah yang belum pernah dikunjungi oleh pengawas pembinanya meskipun jaraknya hanya ±1 km. Fasilitas untuk para pengawas pendidikan adalah sepeda motor dan dana operasional dari APBD dan subsidi pemerintah daerah.
Kata kunci: kinerja pengawas, supervisi pendidikanDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors submitting a manuscript to this journal agree that, if accepted for publication, copyright publishing of the submission shall be assigned to Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan. However, even though the journal asks for a copyright transfer, the authors retain (or are granted back) significant scholarly rights.
The copyright transfer agreement form can be downloaded here: [JPEP Copyright Transfer Agreement Form]
The copyright form should be signed originally and sent to the Editorial Office through email to jurnalhepi@uny.ac.id
Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan by http://journal.uny.ac.id/index.php/jpep is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.