Peningkatan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol melalui metode demonstrasi
Siti Hamidah, Universitas Negeri Yogyakarta
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol di SMK Negeri 2 Godean melalui metode demonstrasi secara kolaborasi dengan tenaga ahli dari dunia industri. Penelitian tindakan kelas ini melalui tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tiga tahapan yaitu:(1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan pembelajaran dan pengamatan, dan (3) tahap evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SMK Negeri 2 Godean kelas XII Boga 2 sebanyak 35 orang. Instrumen pengumpulan data adalah lembar observasi dan lembar tes. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes tertulis maupun tes kinerja. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan metode demonstrasi secara kolaborasi dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol.
IMPROVING STUDENTS COMPETENCIES IN PREPARING AND SERVING NONALCOHOLIC BEVERAGE THROUGH THE DEMONSTRATION METHOD
Abstract
This study aims to improve students’ competencies in preparing and serving nonalcoholic beverages through the demonstration method in SMK Negeri 2 Godean. The study was conducted in three cycles, each of which consisted of three phases, namely (1) planning, (2) learning implementation and observation, and (3) evaluation and reflection. The research subjects were Grade XII students of Gastronomy 2 in SMK Negeri 2 Godean with a total of 35 students. The data collection instruments consisted of observation sheets and tests. The data collection techniques included observations and written and performance tests. The data were descriptively analyzed. The results of the study show that the demonstration method with collaboration is capable of improving students’ competencies in preparing and serving nonalcoholic beverages.
Full Text:
PDF | 333-344References
Arifin, Zainal. Evaluasi Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya
Bahri, Syaiful. Konsep dan makna pembelajaran. Jakarta: Alfabeta
Berg, G.A. Why distance learning? Higher education administrative practices. New York: Praeger Publisher
Clarke, L. & Winch C. International approaches, Developments and systems. Madison Avenue, New York: Routledge
Darniaty. Melayani makan dan minum. Depok: Pusat pengembangan penataran guru kejuruan bidang bisnis dan pariwisata
Djojonegoro, Wardiman. Pengembangan Sumberdaya Manusia. Jakarta: Jayakarta Agung
Gintings, Abdorrakhman. Belajar dan pembelajaran. Bandung: Humaniora
Leighbody & Kidd, Donal M. Methods of teaching shop and technical subjects. New York: Delmar Publisers
Maton, K & Moore, R. Social realism, knowledge and the sociology of education: Coalitions of The Mind. New York: Continum
Spencer, Lyle M. Competence at work: models for superior performance. New York: Praeger Publisher
Sunaryo, dkk. Sejarah pendidikan teknik dan kejuruan di Indonesia, membangun manusia produktif. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan Nasional RI
Wiwoho, Ardjuno. Pengetahuan minuman dan bartending. Jakarta: Erlangga
Yamin, Martinis. Strategi pembelajaran berbasis kompetensi. Jakarta: Gaung Persada
Zuchdi, Darmiyati. Humanisasi pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara
DOI: https://doi.org/10.21831/jpv.v4i3.2558
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Our journal indexed by: