Peningkatan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol melalui metode demonstrasi

Handartiningsih Handartiningsih, SMKN 2 Godean
Siti Hamidah, Universitas Negeri Yogyakarta

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol di SMK Negeri 2 Godean melalui metode demonstrasi secara kolaborasi dengan tenaga ahli dari dunia industri. Penelitian tindakan kelas ini melalui tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tiga tahapan yaitu:(1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan pembelajaran dan pengamatan, dan (3) tahap evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SMK Negeri 2 Godean kelas XII Boga 2 sebanyak 35 orang. Instrumen pengumpulan data adalah lembar observasi dan lembar tes. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes tertulis maupun tes kinerja. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan metode demonstrasi secara kolaborasi dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam menyiapkan dan menyajikan minuman nonalkohol.

 

IMPROVING STUDENTS COMPETENCIES IN PREPARING AND SERVING NONALCOHOLIC BEVERAGE THROUGH THE DEMONSTRATION METHOD

Abstract

This study aims to improve students’ competencies in preparing and serving nonalcoholic beverages through the demonstration method in SMK Negeri 2 Godean. The study was conducted in three cycles, each of which consisted of three phases, namely (1) planning, (2) learning implementation and observation, and (3) evaluation and reflection. The research subjects were Grade XII students of Gastronomy 2 in SMK Negeri 2 Godean with a total of 35 students. The data collection instruments consisted of observation sheets and tests. The data collection techniques included observations and written and performance tests. The data were descriptively analyzed. The results of the study show that the demonstration method with collaboration is capable of improving students’ competencies in preparing and serving nonalcoholic beverages.


Full Text:

PDF | 333-344

References


Arifin, Zainal. Evaluasi Pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya

Bahri, Syaiful. Konsep dan makna pembelajaran. Jakarta: Alfabeta

Berg, G.A. Why distance learning? Higher education administrative practices. New York: Praeger Publisher

Clarke, L. & Winch C. International approaches, Developments and systems. Madison Avenue, New York: Routledge

Darniaty. Melayani makan dan minum. Depok: Pusat pengembangan penataran guru kejuruan bidang bisnis dan pariwisata

Djojonegoro, Wardiman. Pengembangan Sumberdaya Manusia. Jakarta: Jayakarta Agung

Gintings, Abdorrakhman. Belajar dan pembelajaran. Bandung: Humaniora

Leighbody & Kidd, Donal M. Methods of teaching shop and technical subjects. New York: Delmar Publisers

Maton, K & Moore, R. Social realism, knowledge and the sociology of education: Coalitions of The Mind. New York: Continum

Spencer, Lyle M. Competence at work: models for superior performance. New York: Praeger Publisher

Sunaryo, dkk. Sejarah pendidikan teknik dan kejuruan di Indonesia, membangun manusia produktif. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan Nasional RI

Wiwoho, Ardjuno. Pengetahuan minuman dan bartending. Jakarta: Erlangga

Yamin, Martinis. Strategi pembelajaran berbasis kompetensi. Jakarta: Gaung Persada

Zuchdi, Darmiyati. Humanisasi pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara




DOI: https://doi.org/10.21831/jpv.v4i3.2558

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Our journal indexed by:
       

ISSN 2088-2866 (print) || ISSN 2476-9401 (online)

View Journal Visitor Stats