Pemberdayaan wanita tani melalui produksi abon ikan lele
Fajar Sari Tanberika, STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, Indonesia
Abstract
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan abon ikan lele dan menciptakan peluang usaha secara nyata di masa mendatang. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pengadaan alat. Metode yang digunakan adalah training of trainer (TOT), yaitu pemberian materi melalui ceramah, praktek langsung, dan pendampingan. Pemberdayaan ini telah mampu menghasilkan 3 varian rasa abon ikan lele (manis, asin dan pedas). Hasil organoleptik menunjukkan bahwa abon lele dengan rasa manis adalah yang terbaik. Abon lele terpilih memiliki kadar air 7,71%, abu 4,59%, protein 26,50%, lemak 24,12%, dan negatif dari mikroba Salmonella. Produk abon lele telah memperoleh lisensi P-IRT, berlabel dan berstandar halal. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu, sehingga perlu dilakukan inovasi lebih lanjut dalam pengolahan abon lele agar produk yang dihasilkan dapat memiliki kualitas yang lebih baik.
Empowerment of farmers through the production of shredded catfish
Abstract
This activity aimed to improve the knowledge and skills of mothers through training and mentoring in the management of shredded catfish and create real business opportunities in the future. The activity starts with the procurement of tools. The method used was trained of trainers (TOT), namely the provision of materials through discourse, direct practice, and mentoring. This empowerment had to produce 3 flavors of shredded catfish (sweet, salty and spicy). The organoleptic results showed that shredded catfish with sweet flavors was best. The shredded catfish selected had 7.71% moisture content, 4.59% ash, 26.50% protein, 24.12% fat, and negative from Salmonella microbes. The shredded catfish products have obtained P-IRT license, has labeled and halal standards. This activity is very useful in increasing the knowledge and skills of mothers, so that further innovation needs to be carried out in the processing of shredded catfish so that the products produced can be of better quality.
Keywords
Full Text:
FULLTEXT PDFReferences
Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan pengawetan ikan. Jakarta: Bumi Aksara.
Afrianti, L. H. (2008). Teknologi pengawetan pangan. Bandung: Alfabeta.
Agha, S., Alrubaiee, L., & Jamhour, M. (2012). Effect of core competence on competitive advantage and organizational performance. International Journal of Business and Management, 7(1), 192–204. https://doi.org/10.5539/ijbm.v7n1p192
Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekatri, M. (2011). Gizi seimbang dalam daur kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Andrews, W. H., Wang, H., Jacobson, A., & Hammack, T. (2007). Laboratory methods - Bacteriological analytical manual (BAM) chapter 5: Salmonella. Retrieved March 8, 2019, from https://www.fda.gov/food/foodscienceresearch/laboratorymethods/ucm070149.htm
Arifin, I. M. (2015). Deteksi Salmonella sp. pada daging sapi di pasar tradisional dan modern di Kota Makasar. Universitas Hasanuddin.
Association of Official Analityca Chemist (AOAC). (1995). AOAC official methods of analysis. Retrieved March 8, 2019, from https://www.aoac.org/aoac_prod_imis/AOAC/Publications/Official_Methods_of_Analysis/AOAC_Member/Pubs/OMA/AOAC_Official_Methods_of_Analysis.aspx
Astawan, M. (2008). Lele bantu pertumbuhan janin.
Awasthi, I., Siraj, P., Tripathi, M., & Tripathi, V. (2012). Development of Soy fortified high protein and high calorie supplementary biscuits. Indian Journal of Scientific Research, 3(1), 51–59.
Ayustaningwarno, F. (2014). Teknologi pangan: Teori praktis dan aplikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Aziz, I. (2009). Isolasi Salmonella sp. pada tiga jenis ikan di wilayah Bogor serta uji ketahanannya terhadap pengaruh proses pengukusan. Institut Pertanian Bogor.
Cakrawati, D., & Mustika, N. H. (2012). Bahan pangan, gizi dan kesehatan. Bandung: Alfabeta.
Chairil, M. M. F., & Kustiyah, L. (2014). Formulasi flakes berbasis Pati Garut dengan fortifikasi zat besi (Fe) untuk perbaikan status besi remaja putri. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(2). https://doi.org/10.25182/JGP.2014.9.2.%P
De Man, J. M. (2008). Kimia makanan. Bandung: Institut Teknologi Bnadung.
Estellita, D. D., & Andriani, U. (2014). Perbedaan kualitas ikan lele dumbo dengan ikan lele lokal dalam pembuatan abon ikan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 20(78), 78–82. https://doi.org/10.24114/jpkm.v20i78.4671
Helmiyati, A. F., & Nurrahman, N. (2010). Pengaruh konsentrasi tawas terhadap pertumbuhan bakteri gram positif dan negatif. Jurnal Pangan Dan Gizi, 1(1). Retrieved from https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/JPDG/article/view/140
Irmawatie, L., & Khori, A. (2013). Kewirausahaan perempuan (produksi abon ayam) dalam upaya pemberdayaan perempuan di Desa Keresek Kecamatan Cibatu Kabupaten Garut. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 57–62. https://doi.org/10.30999/jpkm.v3i1.42
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia nomor 13 tahun 2016 tentang pengawasan klaim pada label dan iklan pangan olahan, Pub. L. No. 13 (2016). Indonesia. Retrieved from http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2016/PerKa_BPOM_No_13_Tahun_2016_tentang_Klaim_pada_Label_dan_Iklan_Pangan_Olahan.pdf
Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia nomor 9 tahun 2016 tentang acuan label pangan, Pub. L. No. 9 (2016). Indonesia. Retrieved from http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2016/Perka_BPOM_No_9_Tahun_2016_tentang_Acuan_Label_Gizi.pdf
Ketaren, S. (2008). Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. Jakarta: UI Press.
Khomsan, A., Anwar, F., Sukandar, D., Riyadi, H., & Mudjajanto, E. S. (2007). Studi tentang pengetahuan gizi ibu dan kebiasaan makan pada rumah tangga di daerah dataran tinggi dan pantai. Jurnal Gizi Dan Pangan, 1(1), 23–28.
Lawless, H. T., & Heymann, H. (2010). Sensory evaluation of food. New York, NY: Springer New York. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-6488-5
Lestiani, M. E. (2011). Faktor-faktor dominan promosi yang mempengaruhi motivasi konsumen dalam membeli suatu produk dengan menggunakan metode AHP. Indept, 1, 15–20.
Maria, A. R. (2012). Abon ikan bandeng. Banten: Jurusan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Ageng Tirtayasa.
Marwanti, M., Karomah, P., Sumardiningsih, S., & Alteza, M. (2009). Pemberdayaan masyarakat miskin melalui program life skills berbasis potensi daerah terintegrasi dengan pemberantasan buta aksara berwawasan gender di Kabupaten Bantul. Yogyakarta.
Maulani, T. S., Dialysa, F., & Prawirasasra, K. P. (2016). Pelatihan Pembukuan keuangan sederhana dan motivasi kewirausahaan pada kelompok usaha makanan RW 02 Kelurahan Neglasari Kecamatan Cibeunying Kaler Bandung. Bandung: P3M STIE Ekuitas.
Mellema, M. (2003). Mechanism and reduction of fat uptake in deep-fat fried foods. Trends in Food Science & Technology, 14(9), 364–373. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(03)00050-5
Muchtadi, T. R., & Ayustaningwarno, F. (2010). Teknologi proses pengolahan pangan. Bandung: Alfabeta.
Mustar, M. (2013, June 5). Studi pembuatan abon ikan gabus (ophiocephalus striatus) sebagai makanan suplemen (food suplement). Universitas Hasanuddin. Retrieved from http://repository.unhas.ac.id/handle/123456789/4663
Nurkhayati, N., Djunaidi, D., & Syafrialdi, S. (2017). Uji priksimat abon ikan lele dumbo (clarias gariepinus) di Kecamatan Rimbo Ulu Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 1(1), 1–6. Retrieved from http://ojs.universitasmuarabungo.ac.id/index.php/SEMAHJPSP/article/view/100
Presiden Republik Indonesia. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia nomor 69 tahun 1999 tentang label dan iklan pangan, Pub. L. No. 69 (1999). Indonesia.
Rivai, V., Basir, S., Sudarto, S., & Veithzal, A. P. (2013). Commercial bank management: Manajemen perbankan dari teori ke praktik. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Rohmawati, N. (2016). Pengaruh penambahan sukun muda (artocarpus communis) terhadap mutu fisik, kadar protein, dan kadar air abon lele dumbo (clarias gariepinus). Nutrisia, 18(1), 65–69. Retrieved from https://www.nutrisiajournal.com/index.php/JNUTRI/article/view/86
Rosaini, H., Rasyid, R., & Hagramida, V. (2015). Penetapan kadar protein secara kjeldahl beberapa makanan olahan kerang remis (corbiculla moltkiana prime.) dari Danau Singkarak. Jurnal Farmasi Higea, 7(2). Retrieved from https://www.jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/view/123
Saladin, D., & Oesman, Y. M. (2003). Intisari pemasaran dan unsur-unsur pemasaran. Bandung: Linda Karya.
Setyawan, F., & Sari, P. N. (2016). Labelling kemasan sebagai upaya pengembangan pemasaran agroindustri emping jagung di Desa Tirtomulyo, Kretek, Bantul. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 1(2), 231–238. https://doi.org/10.22146/jpkm.10609
Sudarmadji, S., Suhardi, S., & Haryono, B. (1997). Analisa bahan makanan dan pertanian. Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.
Sundari, R. S., Kusmayadi, A., & Umbara, D. S. (2017). Komparasi nilai tambah agroindustri abon ikan lele dan ikan patin di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros, 19(1), 45–54. Retrieved from http://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/400
Suprapti, I. L. (2005). Teknologi pengolahan pangan tepung tapioka, pembuatan & pemanfaatannya. Yogyakarta: Kanisius.
Suslawati, S., & Dewi, P. C. (2011). Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap sifat kimia, mikrobiologi dan organoleptik permen karamel susu kambing. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 16(1), 1–13. https://doi.org/10.23960/JTIHP.V16I1.1 - 13
Winarno, F. G. (2008). Kimia pangan dan gizi. Jakarta: PT Gramedia.
DOI: https://doi.org/10.21831/jppm.v5i2.21071
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat) indexed by:
JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat) by http://journal.uny.ac.id/index.php/jppm/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.