EFEKTIVITAS WEBINAR DALAM MENUMBUHKAN MINAT WIRAUSAHA BERBASIS PANGAN LOKAL DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR

Kokom Komariah, Department of Culinary and Fashion Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University, Indonesia
Fitri Rahmawati, Department of Culinary and Fashion Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University
Reza Restiana, Department of Culinary and Fashion Education, Faculty of Engineering, Yogyakarta State University

Abstract


Minat  berwirausaha  terhadap  pangan lokal  harus diupayakan dengan berbagai cara termasuk melalui kegiatan webinar. Kegiatan  webinar  sudah banyak sekali  dilakukan  namun  webinar yang ditindaklanjuti untuk  mendapatkan feedback  tentang efektivitasnya   dalam  menumbuhkan  minat wirausaha  belum banyak dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas   webinar   dalam menumbuhkan  minat wirausaha berbasis  pangan  lokal  dengan pendekatan  theory of planned behavior.  Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini  adalah  penelitian  survey.   Responden dalam penelitian yaitu mahasiswa yang  mengikuti  webinar sebanyak 63 orang dari berbagai Universitas  di Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)  jenis pangan lokal yang diminati adalah   dari bahan umbi-umbian,  padi-padian, buah-buahan, kacang-kacang-kacangan, daun-daunan dan  berbagai jenis ikan. (2)  Respon    peserta   yang mengikuti   webinar  terhadap wirausaha  sangat tinggi (94%).  (3) Prilaku terencana terhadap pangan lokal   secara umum menunjukkan  kecenderungan baik (85,45%) dengan  presentase tertinggi  berturut-turut  responden  mampu melihat   prospek pangan lokal untuk dikembangkan menjadi usaha (98%).  Responden memiliki pengetahuan untuk memulai wirausaha berbasis pangan local (88,89%),  dan  keluarga  responden  mendukung  untuk kegiatan berwirausaha. dan  mempunyai pandangan bahwa wirausaha merupakan profesi yang baik. ( 85,71).

Full Text:

PDF

References


R. Kasali, Hand Out Kewirausahaan. Jakarta: UII, 2021.

A. A. Yusof, Principles of Entrepreneurship. Malaysia: Pearson/Prentice Hall, 2005.

B. Alma, Kewirausahaan untuk Mahasiswa. Bandung: Alfabeta, 2005.

A. H. Frinces, Globalisasi Respons terhadap Krisis Ekonomi Global. Yogyakarta: Media Pustaka, 2009.

Republik Indonesia, UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NO 18 TENTANG PANGAN. 2012.

C. Putnarubun, I. K. Maranressy, B. N. Ohoirat, T. E. T. Rahayaan, and R. F. Nanuru, “Innovation-Based Local Food Management Training,” Mattawang J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 1, 2022, doi: 10.35877/454ri.mattawang877.

I. Ajzen, “Attitutdes, Personality and Behaviour,” 2005.

Z. Abidin and M. Musadar, “Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pangan Lokal Sagu Di Kota Kendari Sulawesi Tenggara,” Berk. Ilm. AGRIDEVINA, vol. 7, no. 1, pp. 1–13, 2018, doi: 10.33005/adv.v7i1.1126.

N. M. De Roos, “The potential and limits of functional foods in preventing cardiovascular disease,” in Functional Foods, Cardiovascular Disease and Diabetes, 2004.

A. Suryana, Pangan Local untuk Ketahanan Pangan dan Gizi masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19. Jakarta: Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian-Kementerian Pertanian, 2020.

Z. Belkhamza, M. A. F. Niasin, and S. Idris, “The Effect of Privacy Concerns on the Purchasing Behavior Among Malaysian Smartphone Users,” Cyber Law, Privacy, Secur., no. January, pp. 1230–1246, 2019, doi: 10.4018/978-1-5225-8897-9.ch060.

J. Kuhl and J. Beckmann, Historical Perspectives in the Study of Action Control. 1985.

I. Ajzen, “Reporting Behaviour of People with Disabilities in relation to the Lack of Accessibility on Government Websites: Analysis in the light of the Theory of Planned Behaviour,” Disabil. CBR Incl. Dev., vol. 33, no. 1, pp. 52–68, 1991, doi: 10.47985/dcidj.475.

M. Maidiana, “Penelitian Survey,” ALACRITY J. Educ., 2021, doi: 10.52121/alacrity.v1i2.23.




DOI: https://doi.org/10.21831/hej.v6i1.60067

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Kokom Komariah, Fitri Rahmawati, Reza Restiana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

index by 

 

Creative Commons License

Home Economic Journal is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Home Economics Journal Stats