EFEKTIVITAS WEBINAR DALAM MENUMBUHKAN MINAT WIRAUSAHA BERBASIS PANGAN LOKAL DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR
DOI:
https://doi.org/10.21831/hej.v6i1.60067Abstract
Minat berwirausaha terhadap pangan lokal harus diupayakan dengan berbagai cara termasuk melalui kegiatan webinar. Kegiatan webinar sudah banyak sekali dilakukan namun webinar yang ditindaklanjuti untuk mendapatkan feedback tentang efektivitasnya dalam menumbuhkan minat wirausaha belum banyak dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas webinar dalam menumbuhkan minat wirausaha berbasis pangan lokal dengan pendekatan theory of planned behavior. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian survey. Responden dalam penelitian yaitu mahasiswa yang mengikuti webinar sebanyak 63 orang dari berbagai Universitas di Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis pangan lokal yang diminati adalah dari bahan umbi-umbian, padi-padian, buah-buahan, kacang-kacang-kacangan, daun-daunan dan berbagai jenis ikan. (2) Respon peserta yang mengikuti webinar terhadap wirausaha sangat tinggi (94%). (3) Prilaku terencana terhadap pangan lokal secara umum menunjukkan kecenderungan baik (85,45%) dengan presentase tertinggi berturut-turut responden mampu melihat prospek pangan lokal untuk dikembangkan menjadi usaha (98%). Responden memiliki pengetahuan untuk memulai wirausaha berbasis pangan local (88,89%), dan keluarga responden mendukung untuk kegiatan berwirausaha. dan mempunyai pandangan bahwa wirausaha merupakan profesi yang baik. ( 85,71).References
R. Kasali, Hand Out Kewirausahaan. Jakarta: UII, 2021.
A. A. Yusof, Principles of Entrepreneurship. Malaysia: Pearson/Prentice Hall, 2005.
B. Alma, Kewirausahaan untuk Mahasiswa. Bandung: Alfabeta, 2005.
A. H. Frinces, Globalisasi Respons terhadap Krisis Ekonomi Global. Yogyakarta: Media Pustaka, 2009.
Republik Indonesia, UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NO 18 TENTANG PANGAN. 2012.
C. Putnarubun, I. K. Maranressy, B. N. Ohoirat, T. E. T. Rahayaan, and R. F. Nanuru, "Innovation-Based Local Food Management Training," Mattawang J. Pengabdi. Masy., vol. 3, no. 1, 2022, doi: 10.35877/454ri.mattawang877.
I. Ajzen, "Attitutdes, Personality and Behaviour," 2005.
Z. Abidin and M. Musadar, "Analisis Persepsi Masyarakat Terhadap Pangan Lokal Sagu Di Kota Kendari Sulawesi Tenggara," Berk. Ilm. AGRIDEVINA, vol. 7, no. 1, pp. 1–13, 2018, doi: 10.33005/adv.v7i1.1126.
N. M. De Roos, "The potential and limits of functional foods in preventing cardiovascular disease," in Functional Foods, Cardiovascular Disease and Diabetes, 2004.
A. Suryana, Pangan Local untuk Ketahanan Pangan dan Gizi masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19. Jakarta: Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian-Kementerian Pertanian, 2020.
Z. Belkhamza, M. A. F. Niasin, and S. Idris, "The Effect of Privacy Concerns on the Purchasing Behavior Among Malaysian Smartphone Users," Cyber Law, Privacy, Secur., no. January, pp. 1230–1246, 2019, doi: 10.4018/978-1-5225-8897-9.ch060.
J. Kuhl and J. Beckmann, Historical Perspectives in the Study of Action Control. 1985.
I. Ajzen, "Reporting Behaviour of People with Disabilities in relation to the Lack of Accessibility on Government Websites: Analysis in the light of the Theory of Planned Behaviour," Disabil. CBR Incl. Dev., vol. 33, no. 1, pp. 52–68, 1991, doi: 10.47985/dcidj.475.
M. Maidiana, "Penelitian Survey," ALACRITY J. Educ., 2021, doi: 10.52121/alacrity.v1i2.23.