Pengaruh pembelajaran kewirausahan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga terhadap kompetensi berwirausaha
Aliyah A. Rasyid, Universitas Negeri Yogyakarta
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, (2) prakerin, (3) latar belakang keluarga, dan (4) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga secara bersama-sama terhadap kompetensi berwirausaha. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Negeri kelompok bismen di Kota Yogyakarta. Sampel sebanyak 221 siswa ditentukan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Data variabel dianalisis dengan statistik deskriptif. Pengaruh setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dianalisis dengan statistik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran kewirausahaan melalui business center berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (2) prakerin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (3) latar belakang keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05); (4) pembelajaran kewirausahaan melalui business center, prakerin, dan latar belakang keluarga secara besama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi berwirausaha siswa SMK (0,000<0,05).
THE EFFECT OF ENTREPRENEURSHIP TEACHING THROUGH A BUSINESS CENTRE, PRATICAL WORK, AND FAMILY BACKGROUND ON THE ENTREPRENEURSHIP COMPETENCE
Abstract
This research is aimed to reveal the effect of: (1) entrepreneurship teaching through business centre; (2) practical work; (3) family background; (4) entrepreneurship teaching through a business centre, practical work, and family background on the entrepreneurship competence. This is an associative causal research. The population was all graduate XI students of state vocational high school of business and management group in Yogyakarta City. A sample of 221 students was established using the proportional random sampling technique. The data were collected through documentation and questionnaire. The variable data were analyzed using the descriptive statistics. The effect of each independent variable on the dependent variable was analyzed using the simple and multiple regression statistics. The result of the research shows that: (1) entrepreneurship teaching through business centre gives a positive and significant effect on vocational high school students’ entrepreneurship competence (0.000<0.05); (2) practical work gives a positive and significant effect on vocational high school students’ entrepreneurship competence (0.000<0.05); (3) family background gives a positive and significant effect on vocational high school students’ entrepreneurship competence (0.000<0.05); (4) entrepreneurship teaching through business centre, practical work, and family background provide a positive and significant effect on vocational high school students’ entrepreneurship competence (0.000 < 0.05).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Jaidun, Amat dkk. (2000). "Hibah penelitian program due-dike, manajemen up jurusan bangunan." Laporan Penelitian. Yogyakarta: Lemlit UNY (tidak diterbitkan).
Wijayanto, Bayu. (6 Desember 2008). "Walikota resmikan business centre SMK N 7 Yogyakarta." Diambil pada tanggal 1 September 2013, dari http://www.kabarindonesia.com/berita.php?pil=26&dn=20081206131859
Dollinger, M. J. (2003). "Entrepreneurship: strategis and resources" (Edisi ke-3). New Jersey: Prentice Hall.
Aprilianty, Eka. (2012). "Pengaruh kepribadian wirausaha, pengetahuan kewirausahaan, dan lingkungan terhadap minat berwirausaha." Tesis. Yogyakarta: UNY.
Lia, Erika. (19 September 2013). "Jumlah pengusaha di Indonesia hanya 1,25%." Diambil pada tanggal 19 September 2013, dari http://ekbis.sindonews.com/read/785269/34/jumlah-pengusaha-di-indonesia-hanya-1-25
Geoffrey, G. M, et. Al. (1996). "Kewirausahaan teori dan praktek." Jakarta: PT. Pustaka inaman Presindo.
Hisrich, R.D., & Peters, M.P. (2002). "Entrepreneurship" (Edisi ke-5). New York: The McGraw Hill.
Adri, Junil. (2013). "Pengaruh pengalaman praktek kerja industri dan informasi dunia kerja terhadap minat berwirausaha." Tesis. Yogyakarta: UNY.
Katz, J. A., & Green, R.P. (2009). "Entrepreneurial small business." New York: Mc Graw-Hill.
Kementerian Koperasi dan UMKM RI. (2012). "Modul seri kewirausahaan: prospek dan peluang berwirausahan." Diunduh pada tanggal 23 September 2013, dari http://www.langkahwirausaha.com/uploads/MODUL_1-_PROSPEK_DAN_PELUANG_BERWIRAUSAHA_%28REVISI_2%29.pdf
Lambing. P., & Kuehl, C. R. (2000). "Entrepreneurship." Upper Saddle River: Prentice Hall.
Prlm. (1 September 2013). "Kewirausahaan Indonesia tertinggal." Diambil pada tanggal 1 September 2013, dari http://www.pikiran-rakyat.com/node/248888
Griffin, R. W., Ronald J. E. (2006). "Bisnis." Jakarta: Erlangga.
Sugiyono. (2007). "Statistika untuk penelitian." Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2009). "Metode penelitian pendidikan." Bandung: CV Alfabeta.
Sudira, Putu. (2012). "Filosofi dan teori pendidikan vokasi dan kejuruan." Yogyakarta: UNY Press.
Sudjana. (2004). "Pendidikan nonformal, wawasan sejarah perkembangan dan filsafat teori pendukung asas." Bandung: Falah Production.
Sudjana. (2010). "Penilaian hasil proses belajar mengajar" (Cet. ke-15). Bandung: PT. Ramaja Rosdakarya.
Suryana. (2008). "Kewirausahaan: pedoman praksis, kiat dan proses menuju sukses." Jakarta: Salemba Empat.
Mahfud, Tuatul. (2012). "Praksis pembelajaran kewirausahaan pada unit produksi jasa boga di SMK negeri 6 Yogyakarta." Tesis. Yogyakarta: UNY.
Universitas Negeri Yogyakarta. (2013). "Pedoman penulisan tesis dan disertasi." Yogyakarta: PPs. UNY.
Wojowasito & Poerwadarminta. (1980). "Kamus lengkap Inggris-Indonesia." Bandung: Penerbit Hasta.
DOI: https://doi.org/10.21831/jpv.v5i1.6054
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Our journal indexed by: