PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI

Karim Th Karim Th,

Abstract


Masyarakat di dunia mengkonsumsi jagung untuk bahan olahan
industri sebagai bahan pembuat pati, alkohol, minyak dan makanan
ternak. Di Indonesia jagung merupakan tanaman pokok kedua sesudah
padi, bahkan masyarakat Indonesia bagian timur memperlakukan jagung
sebagai makanan pokok sehan-hari.
Penggunaan jagung untuk konsumsi yang begitu banyak rnenyebabkan
sisa hasil buangan berupa tongkol yang dimanfaatkan terbatas
hanya sebagai bahan bakar di dapur dan tidak sedikit yang dibuang
begitu saja. Semakin hari timbunan limbah tongkol semakin banyak
sehingga dapat rnenggannggu kesehatan lingkungan.
Hasil kajian lirnbah tongkol jagung melalui peleburan dengan basa
NaOH dihasilkan senyawa kirnia asam oksalat yang sangat penting bagi
dunia industri obat-obatan maupun kegiatan laboratorium. Pengolahan
lirnbah tongkol jagung menjadi asam oksalat menjadikan tongkol jagung
tersebut memiliki nilai ekonomis, sehingga petani akan mendapatkan
tambahan penghasilan dari lirnbah tongkol jagung tersebut.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.9234

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Social Media:

     


 

 Creative Commons License
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.

Translator
 
 web
    analytics
View Our Stats