PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI
Downloads
industri sebagai bahan pembuat pati, alkohol, minyak dan makanan
ternak. Di Indonesia jagung merupakan tanaman pokok kedua sesudah
padi, bahkan masyarakat Indonesia bagian timur memperlakukan jagung
sebagai makanan pokok sehan-hari.
Penggunaan jagung untuk konsumsi yang begitu banyak rnenyebabkan
sisa hasil buangan berupa tongkol yang dimanfaatkan terbatas
hanya sebagai bahan bakar di dapur dan tidak sedikit yang dibuang
begitu saja. Semakin hari timbunan limbah tongkol semakin banyak
sehingga dapat rnenggannggu kesehatan lingkungan.
Hasil kajian lirnbah tongkol jagung melalui peleburan dengan basa
NaOH dihasilkan senyawa kirnia asam oksalat yang sangat penting bagi
dunia industri obat-obatan maupun kegiatan laboratorium. Pengolahan
lirnbah tongkol jagung menjadi asam oksalat menjadikan tongkol jagung
tersebut memiliki nilai ekonomis, sehingga petani akan mendapatkan
tambahan penghasilan dari lirnbah tongkol jagung tersebut.
Karim Th, K. T. (2016). PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI. Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2(2). https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.9234
Jurnal Cakrawala Pendidikan, Jurnal Ilmiah Pendidikan, with ISSN: 0216-1370, is published by the Institute of Education Development and Quality Assurance (LPPMP UNY). Cakrawala Pendidikan has been recently has been re-accredited by Indonesian Ministry of Education and Culture decision Number 51/E/KPT/2017 which is valid for five years since enacted on 4 December 2017.