PENGAWETAN DENGAN RADIASI SINAR GAMMA

IGN Made Berata,

Abstract


Di negara yang telah maju, tenaga atom berupa radiasi
dipergunakan sebagai alternati! untuk mengawetkan bahanbahan
makanan. _,r~naga atom mempunyai manfaat yang
sangat besar bila aigunakan untuk kepentingan manusia.
Di Indonesia telah diadakan berbagai penelitian tentang
penggunaan radiasi untuk mengawetkan berbagai. bahan makanan,
seperti pengawetan ikan laut:. pengawetan buah-buahan
dim lain-lainnya. Perkembang.an pengawetan bahan-bahan makanan
dengan radiasi hendaknya mendapat sambutan yang
besar ,baik dari masyarakat Juas maupun para pemilik modal
agar benar-benar dapat membantu perkembangan" perekonomian
para petani dan nelayana Penggunaan radiasi untuk kepentingan
pengaw~tan bahan makanan, -se-perti: ikan, daging,
buah-buahan, dan' hasil pertanian-, diharapkan meluaskan pemahaman
tentang salah satu penggunaan tenaga atom yang
sangat membantu kehidupan manusiaa Pada pr.insipnya penggunaan
radiasi untuk mengawetkan bahan-bahan makanan
. maupun sterilisasi adalah sarna, yaitu dengan cara meradiasi
bahan yang akan disterilisasi atau diawetkan. Perbedaannya
terletak pada besar kecilnya dosis radiasi yang digunakan
karena besarnya dosis ini. menentukan perubahan karakteristik
bahan-bahan yang diradiasi.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.8976

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




 

Social Media:

     


 

 Creative Commons License
Jurnal Cakrawala Pendidikan by Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan UNY is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://journal.uny.ac.id/index.php/cp/index.

Translator
 
 web
    analytics
View Our Stats