PENGAWETAN DENGAN RADIASI SINAR GAMMA
DOI:
https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.8976Abstract
Di negara yang telah maju, tenaga atom berupa radiasidipergunakan sebagai alternati! untuk mengawetkan bahanbahan
makanan. _,r~naga atom mempunyai manfaat yang
sangat besar bila aigunakan untuk kepentingan manusia.
Di Indonesia telah diadakan berbagai penelitian tentang
penggunaan radiasi untuk mengawetkan berbagai. bahan makanan,
seperti pengawetan ikan laut:. pengawetan buah-buahan
dim lain-lainnya. Perkembang.an pengawetan bahan-bahan makanan
dengan radiasi hendaknya mendapat sambutan yang
besar ,baik dari masyarakat Juas maupun para pemilik modal
agar benar-benar dapat membantu perkembangan" perekonomian
para petani dan nelayana Penggunaan radiasi untuk kepentingan
pengaw~tan bahan makanan, -se-perti: ikan, daging,
buah-buahan, dan' hasil pertanian-, diharapkan meluaskan pemahaman
tentang salah satu penggunaan tenaga atom yang
sangat membantu kehidupan manusiaa Pada pr.insipnya penggunaan
radiasi untuk mengawetkan bahan-bahan makanan
. maupun sterilisasi adalah sarna, yaitu dengan cara meradiasi
bahan yang akan disterilisasi atau diawetkan. Perbedaannya
terletak pada besar kecilnya dosis radiasi yang digunakan
karena besarnya dosis ini. menentukan perubahan karakteristik
bahan-bahan yang diradiasi.
Downloads
Published
2016-05-09
How to Cite
Berata, I. M. (2016). PENGAWETAN DENGAN RADIASI SINAR GAMMA. Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2(2). https://doi.org/10.21831/cp.v2i2.8976
Issue
Section
Articles
License
Jurnal Cakrawala Pendidikan, Jurnal Ilmiah Pendidikan, with ISSN: 0216-1370, is published by the Institute of Education Development and Quality Assurance (LPPMP UNY). Cakrawala Pendidikan has been recently has been re-accredited by Indonesian Ministry of Education and Culture decision Number 51/E/KPT/2017 which is valid for five years since enacted on 4 December 2017.