Kajian Etnosains sebagai Sumber Belajar Sains Pada Proses Pembuatan Minyeuk Pliek U: Produk Tradisional Khas Aceh
Siti Sriyati, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
Winny Liliawati, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
Sri Rahayu Retnowulan, Universitas Malikussaleh, Indonesia
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses pembuatan minyeuk pliek U dari sudut pandang ilmiah dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan etnosains. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara, dan studi literatur, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lokal masyarakat tentang pembuatan minyeuk pliek U dapat diintegrasikan ke dalam pengetahuan ilmiah, relevan dengan kompetensi dasar dalam pembelajaran sains. Ini menekankan pentingnya memahami proses tradisional dalam konteks ilmiah untuk menghargai budaya lokal sambil mengembangkan pemahaman tentang sains. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menghubungkan sains masyarakat dengan sains ilmiah, mendukung pendekatan pembelajaran yang berbasis pada konteks budaya masyarakat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, R., Fadhil, R., & Zuhdi, I. (2019). Study on Physical characteristics of Pliek U: comparisons among fermentation stages. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 365(1), 012045. https://doi.org/10.1088/1755-1315/365/1/012045
Agustina, R., Hayati, R., Hasanuddin, H., & Fadhil, R. (2022). Physico-chemical characteristics of Pliek-U in Aceh. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1116(1), 012067. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1116/1/012067
Amanto, B. S., Manuhara, G. J., & Putri, R. R. (2015). Kinetika pengeringan chips sukun (Artocarpus communis) dalam pembuatan tepung sukun termodifikasi dengan asam laktat menggunakan cabinet dryer. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(1), 46–55.
Amidi, A., Amalia, A. V., Prasetyo, B., Daeni, F., Rahmatillah, I. Z., & Fadholi, M. A. (2023). Study of Local Wisdom Nyadran Sruwen Hamlet as Ethnoscience and Environmental Ethics. Unnes Science Education Journal, 12(1), 32–38. https://doi.org/10.15294/USEJ.V12I1.58226
Arpi, N. (2014). Medium chain fatty acids (MCFA) profile and chemical properties of coconut oils (virgin coconut oil/VCO, simplah oil, pliek u oil, klentik oil, and copra oil) compare to palm oil. Agricultural Science and Technology Journal, 12(2), 23–31. https://doi.org/10.31258/sagu.v12i2.2068
Banowati, G., & Nurhidayati, A. R. (2021). pengaruh Umur Kelapa Terhadap Rendemen MinyakVCO (Virgin Coconut Oil) Effect of Coconut age on VCO (Virgin Coconut Oil) oil yield. Mediagro, 17(1), 57–66. https://doi.org/10.31942/mediagro.v17i1.3687
BPS. (2023). Hasil Pencacahan Sensus Pertanian 2023 Provinsi Aceh. Badan Pusat Statistik Provinsi Aceh. https://aceh.bps.go.id/pressrelease/2023/12/04/778/hasil-pencacahan-lengkap-sensus-pertanian-2023---tahap-i-provinsi-aceh.html#:~:text=Jumlah Rumah Tangga Usaha Pertanian di Provinsi Aceh sebanyak 787.954,Usaha Pertanian Lainnya (UTL).
DPPA. (2020). Komoditi Nasional Perkebunan Rakyat Aceh. Dinas Pertanian Dan Perkebunan Aceh. https://distanbun.acehprov.go.id/halaman/data-statistik-perkebunan. Diakses pada 2024-03-30
Earlia, N., Muslem, M., Suhendra, R., Amin, M., Prakoeswa, C. R. ., Khairan, K., & Idroes, R. (2019). GC/MS Analysis of Fatty Acids on Pliek U Oil and Its Pharmacological Study by Molecular Docking to Filaggrin as a Drug Candidate in Atopic Dermatitis Treatment. Hindawi The Scientific World Journal, 8605743, 1–8. https://doi.org/10.1155/2019/8605743
Gasni, D., Mulyadi, I. H., & Affi, J. (2015). Comparison of physical and tribological properties of coconut oils extracted from dry and wet processing. Proceedings of Malaysian International Tribology Conference, 217–219.
Kiti, A. A., Jamilah, I., & Rusmarilin, H. (2018). In Vitro Antimicrobial Activities of Lactic Acid Bacteria Isolates That Are Insulated from Pliek U Food Against Pathogenic Microbes Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albican. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 4(1), 118–126. https://doi.org/10.33143/jhtm.v4i1.174
Kusuma, M. A., & Putri, N. A. (2020). Asam lemak virgin coconut oil (VCO) dan manfaatnya untuk kesehatan. Jurnal Agrinika: Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 4(1), 93–107. https://doi.org/10.30737/agrinika.v4i1.1128
Marina, A. M., Che Man, Y. B., Nazimah, S. A. H., & Amin, I. (2009). Chemical properties of virgin coconut oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 86, 301–307. https://doi.org/10.1007/s11746-009-1351-1
Marvida, D., Apriana, E., & Akmal, N. (2023). Pembuatan Minyak Simplah Menggunakan Buah Kelapa(Cocos nucifera L.) sebagai Obat Tradisional di Gampong Lampakuk Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Pembelajaran Dan Sains (JPS), 2(2), 41–50. https://doi.org/10.32672/jps.v2i2.470
Muis, A. (2016). Pengaruh Metode Pengolahan dan Umur Panen Kelapa Terhadap Kualitas dan Umur Panen Kelapa Terhadap Senyawa Fenolik Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 97–106.
Nurliana, N., Sudarwanto, M., Sudirman, L. I., & Sanjaya, A. W. (2008). The Initial Antibacterial Activity Tests of Pliek U Oil and Pliek U: an Acehnese Traditional Food. Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 2(2), 151–158. https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v2i2.9781
PubChem. (n.d.-a). Asam Kaprat.
PubChem. (n.d.-b). Asam Miristat.
Rahayu, W. E., & Sudarmin, S. (2015). Pengembangan Modul IPA Terpadu Berbasis Etnosains Tema Energi Dalam Kehidupan Untuk Menanamkan Jiwa Konservasi Siswa. Unnes Science Education Journal, 4(2), 919–926. https://doi.org/10.15294/USEJ.V4I2.7943
Regina, B. D., & Wijayaningputri, A. R. (2022). Kajian Etnosains Berbasis Kearifan Lokalpada Karya Seni Batik Tulis di Anjani Batik Galeri Bumiaji. Journal on Teacher Education, 4(2), 484–490. https://doi.org/10.31004/jote.v4i2.8339
Rinaldi, R., Samingan, S., & Iswadi, I. (2018). Isolasi dan Identifikasi Jamur pada Proses Pembuatan Pliek U." Vol. 4. No. 1. 2018. Prosiding Seminar Nasional Biologi, Teknologi Dan Kependidikan, 4(1), 273–280.
Rohaya, S., Erfiza, N. M., Amanda, V., & Sulaiman, I. (2019). Optimization of instant Pliek u (fermented coconut meat) production using Kinetic Dryer. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Vol. 536, No. 1, p. 012122. https://doi.org/10.1088/1757-899X/536/1/012122
Rusmawati, E., Hartono, D., & Aritenang, A. F. (2023). Food security in Indonesia: the role of social capital. Development Studies Research, 10(1), 1–13.
Sarwi, S., Alim, A., Fathonah, S., & Subali, B. (2020). The analysis of ethnoscience-based science literacy and character development using guided inquiry model. Journal of Physics: Conference Series, 1567(2), 022045. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1567/2/022045
Su’i, M. (2010). Perubahan Fisiologis Buah Kelapa selama Germinasi (Physiological Change Coconut during Germination). Agrika, 4(1), 60–66.
Sudarwanto, S., Mirnawati, M., Manaf I, L., Sudirman, S., & Sanjaya, A. W. (2009). The Prospect of Aceh Traditional Foods as a Healthy Food: The Exploration of Antimicrobial Compounds from Pliek u oil and Pliek u [IPB University]. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40639
Taufiq, M. (2004). Pengaruh temperatur terhadap laju pengeringan jagung pada pengering konvensional dan fluidized bed. Universitas Sebelas maret.
Trisnawita, Y., Putri, E., & Al-Ikhsan, M. R. (2022). Pemanfaatan Pliek U (Bumbu Khas Aceh) Sebagai Krim Anti Bakteri. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(2), 371–381. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i2.4563
USDA. (n.d.). Classification for Kingdom Plantae Down to Species Cocos nucifera L. United States Department of Agriculture. https://plants.usda.gov/home/classification/16583. Diakses 30 Maret 2024
Usri, Y. M., Nas, S., & Riadi, R. M. (2023). Strategi Petani dalam Menghadapi Fluktuasi Harga Kelapa di masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di kelurahan Pulau Kijang Kecamatan Reteh Kabupaten Indragiri Hilir). 5(3), 6107–6118.
Wati, E., Yuberti, Y., Saregar, A., Fasa, M. I., & Aziz, A. (2021). Literature research: Ethnoscience in science learning. Journal of Physics: Conference Series, 1796(1), 012087. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1796/1/012087
Wijaya, S. (2019). Indonesian food culture mapping: a starter contribution to promote Indonesian culinary tourism. Journal of Ethnic Foods, 6(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s42779-019-0009-3
Zurriyati, Z., Yuliza, Y., Zulfikar, T., & Perangin-angin, A. B. (2023). Aceh Traditional Culinary Kuah Pliek U: How it Sustains Eco-Lexicon Diversity. Jurnal Ilmiah Peuradeun, 11(2), 651–666.
DOI: https://doi.org/10.21831/jpms.v12i1.72564
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
JPMS Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains
Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains by http://journal.uny.ac.id/index.php/jpms is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
All rights reserved.
==========================================================================================================
Supervised by: