Tingkat Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Lingkungan Di Era Pandemi Covid – 19 Di Kelurahan Warugunung, Kota Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.21831/socia.v19i1.43852Keywords:
Lingkungan, Covid – 19, WarugunungAbstract
Kesadaran masyarakat terhadap kondisi lingkungan sekitarnya masih sangat kurang, dikarenakan banyak masyarakat yang belum mengerti akan pentingnya menjaga lingkungan. Oleh sebab itu, banyak masyarakat yang masih membuang sampah tidak pada tempatnya, sehingga banyak limbah rumah tangga yang mencemari lingkungan. Pandemi Covid-19 merupakan salah satu momentum yang dapat menjadikan masyarakat Kelurahan Warugunung menjadi lebih mengenal lingkungan sekitar dan berpotensi besar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan untuk pengambilan data primer berupa kuesioner atau susunan pertanyaan yang diajukan kepada responden, dan pengambilan data sekunder diambil dari studi literature berupa dokumen tertulis maupun elektronik. Objek penelitian ini adalah seluruh warga di Kelurahan Warugunung yang memiliki range usia antara 15-50 tahun. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan menghitung jumlah sampel minimal pada sebuah populasi dengan jumlah besar. Upaya menjaga lingkungan disekitar rumah yang dilakukan masyarakat Kelurahan Warugunung dengan perilaku-perilaku sederhana seperti membuang sampah pada tempatnya, upaya pengolahan sampah, serta bercocok tanam, diketahui total dari keseluruhan tingkat kesadaran masyarakat dari tertinggi hingga terendah didapatkan sebanyak 55% melakukan, kedua didapatkan 27% meningkat, sedangkan pada urutan ketiga sebanyak 14% tidak melakukan, dan terakhir didapatkan 4% menurun.
References
Ajes TP, SAA Naseef, R Kumuthakalavalli. (2012). Ethnobotanical documentation of wild edible fruits used by Muthuvan tribes of Idukki, Kerala-India. International Journal of Pharmacy Biology Science.
Bambang dan Mursito. H. (2011). Tanaman Hias Berkhasiat Obat. Jakarta: Penebar Swadaya.
BEM KM FKG UGM 2020. Prasetya, A., & Ratni J.A.R, N. (2021). Pengaruh Pandemi Covid 19 Pada Timbulan Dan Komposisi Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Penjaringan Sari Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Envirous, 1(2), 129–134. https://doi.org/10.33005/envirous.v1i2.46
BEM KM FKG UGM. (2020). Pandemi dan Mental Health: Meringkas Isu Kesehatan Mental selama Satu Tahun di Era Pandemi. Departemen Advokasi dan Kajian Strategis
Brahma S, H Narzary, S Basumatary. (2013). Wild edible fruits of Kokrajhar District of Assam, North-East India. Asian J. Plant Sci. Res.
Gita, R. S. D. (2018). Jenis Tanaman Buah dan Sayur Pekarangan di Desa Sumberejo Ambulu Jember. Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, Vol. 3, No.1.
Hewindati, Y.T. (2008). Hortikultura. Jakarta: Universitas Terbuka.
Karim, Abdul. (2017). Mengembangkan Kesadaran Melestarikan Lingkungan Hidup Berbasis Humanisme Pendidikan Agama. Vol. 12, No. 2, Kudus, Jawa Tengah.
Permadi, A. (2008). Membuat Kebun Tanaman Obat. Jakarta: Pustaka Bunda.
Pinasti, Faura D.A. (2020). Analisis Dampak Pandemi Corona Virus Terhadap Tingkat Kesadaran Masyarakat dalam Penerapan Protokol Kesehatan. Volume 2. Hal 237-249. Universitas Muhammadiyah Malang.
Rahardaya, A. K., & Irwansyah, I. (2021). Studi Literatur Penggunaan Media Sosial Tiktok Sebagai Sarana Literasi Digital Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 3(2), 308–319. https://doi.org/10.47233/jteksis.v3i2.248
Ratnawati, dkk. (2020). Pemanfaatan Sampah Plastik Sebagai Sarana Budidaya Tanaman Sayur Dengan Metode Hidroponik. Universitas Negeri Semarang.
Tanjung, S. (2012). Perancangan Kampanye Solo Berkebun Untuk Remaja Melalui Desain Komunikasi Visual. Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Vibriyanti, D. (2020). Kesehatan Mental Masyarakat: Mengelola Kecemasan Di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Kependudukan Indonesia, 69. https://doi.org/10.14203/jki.v0i0.550
Widyaningsih, N., & Cahya, D. L. (2020). Pengelolaan Sampah Kala Covid-19. 6, 4.
Widyawati, A.T. (2015). Upaya Pemberdayaan Apotik Hidup di Perkotaan Melalui Deskripsi dan Manfaat Tanaman Obat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, Vol. I, No. 8.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.