Tingkat Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Lingkungan Di Era Pandemi Covid – 19 Di Kelurahan Warugunung, Kota Surabaya

Authors

  • Nurul Qur'ani Islamiyah UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Mazida Ni'amah UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Muhamad Azmi Dwi Susanto UIN Sunan Ampel Surabaya
  • Nur Aini Fitriah UIN Sunan Ampel Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.21831/socia.v19i1.43852

Keywords:

Lingkungan, Covid – 19, Warugunung

Abstract

Kesadaran masyarakat terhadap kondisi lingkungan sekitarnya masih sangat kurang, dikarenakan banyak masyarakat yang belum mengerti akan pentingnya menjaga lingkungan. Oleh sebab itu, banyak masyarakat yang masih membuang sampah tidak pada tempatnya, sehingga banyak limbah rumah tangga yang mencemari lingkungan. Pandemi Covid-19 merupakan salah satu momentum yang dapat menjadikan masyarakat Kelurahan Warugunung menjadi lebih mengenal lingkungan sekitar dan berpotensi besar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan untuk pengambilan data primer berupa kuesioner atau susunan pertanyaan yang diajukan kepada responden, dan pengambilan data sekunder diambil dari studi literature berupa dokumen tertulis maupun elektronik. Objek penelitian ini adalah seluruh warga di Kelurahan Warugunung yang memiliki range usia antara 15-50 tahun. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dengan menghitung jumlah sampel minimal pada sebuah populasi dengan jumlah  besar. Upaya menjaga lingkungan disekitar rumah yang dilakukan masyarakat Kelurahan Warugunung dengan perilaku-perilaku sederhana seperti membuang sampah pada tempatnya, upaya pengolahan sampah, serta bercocok tanam, diketahui total dari keseluruhan tingkat kesadaran masyarakat dari tertinggi hingga terendah didapatkan sebanyak 55% melakukan, kedua didapatkan 27% meningkat, sedangkan pada urutan ketiga sebanyak 14% tidak melakukan, dan terakhir didapatkan 4% menurun.

References

Ajes TP, SAA Naseef, R Kumuthakalavalli. (2012). Ethnobotanical documentation of wild edible fruits used by Muthuvan tribes of Idukki, Kerala-India. International Journal of Pharmacy Biology Science.

Bambang dan Mursito. H. (2011). Tanaman Hias Berkhasiat Obat. Jakarta: Penebar Swadaya.

BEM KM FKG UGM 2020. Prasetya, A., & Ratni J.A.R, N. (2021). Pengaruh Pandemi Covid 19 Pada Timbulan Dan Komposisi Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Penjaringan Sari Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Envirous, 1(2), 129–134. https://doi.org/10.33005/envirous.v1i2.46

BEM KM FKG UGM. (2020). Pandemi dan Mental Health: Meringkas Isu Kesehatan Mental selama Satu Tahun di Era Pandemi. Departemen Advokasi dan Kajian Strategis

Brahma S, H Narzary, S Basumatary. (2013). Wild edible fruits of Kokrajhar District of Assam, North-East India. Asian J. Plant Sci. Res.

Gita, R. S. D. (2018). Jenis Tanaman Buah dan Sayur Pekarangan di Desa Sumberejo Ambulu Jember. Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, Vol. 3, No.1.

Hewindati, Y.T. (2008). Hortikultura. Jakarta: Universitas Terbuka.

Karim, Abdul. (2017). Mengembangkan Kesadaran Melestarikan Lingkungan Hidup Berbasis Humanisme Pendidikan Agama. Vol. 12, No. 2, Kudus, Jawa Tengah.

Permadi, A. (2008). Membuat Kebun Tanaman Obat. Jakarta: Pustaka Bunda.

Pinasti, Faura D.A. (2020). Analisis Dampak Pandemi Corona Virus Terhadap Tingkat Kesadaran Masyarakat dalam Penerapan Protokol Kesehatan. Volume 2. Hal 237-249. Universitas Muhammadiyah Malang.

Rahardaya, A. K., & Irwansyah, I. (2021). Studi Literatur Penggunaan Media Sosial Tiktok Sebagai Sarana Literasi Digital Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 3(2), 308–319. https://doi.org/10.47233/jteksis.v3i2.248

Ratnawati, dkk. (2020). Pemanfaatan Sampah Plastik Sebagai Sarana Budidaya Tanaman Sayur Dengan Metode Hidroponik. Universitas Negeri Semarang.

Tanjung, S. (2012). Perancangan Kampanye Solo Berkebun Untuk Remaja Melalui Desain Komunikasi Visual. Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Vibriyanti, D. (2020). Kesehatan Mental Masyarakat: Mengelola Kecemasan Di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Kependudukan Indonesia, 69. https://doi.org/10.14203/jki.v0i0.550

Widyaningsih, N., & Cahya, D. L. (2020). Pengelolaan Sampah Kala Covid-19. 6, 4.

Widyawati, A.T. (2015). Upaya Pemberdayaan Apotik Hidup di Perkotaan Melalui Deskripsi dan Manfaat Tanaman Obat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, Vol. I, No. 8.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Islamiyah, N. Q., Ni’amah, M., Susanto, M. A. D., & Fitriah, N. A. (2022). Tingkat Kesadaran Masyarakat Dalam Menjaga Lingkungan Di Era Pandemi Covid – 19 Di Kelurahan Warugunung, Kota Surabaya. SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 19(1), 1–12. https://doi.org/10.21831/socia.v19i1.43852