KUE LUMPUR DENGAN SUBSTITUSI IKAN PATIN SEBAGAI MAKANAN KAYA NUTRISI UNTUK GENERASI Z

Authors

  • Rahajeng Maulaya Amanda Setya Putri Universitas Negeri Yogyakarta
  • Badraningsih Lastariwati Universitas Negeri Yogyakarta

Abstract

Secara tren, angka konsumsi ikan nasional cenderung meningkat dalam satu dekade terakhir. Namun, tingkatan konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih tertinggal jauh dibawah bangsa-bangsa lain yang memiliki potensi sumber daya perikanan jauh lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menentukan resep yang tepat untuk produk inovasi Kue Lumpur Ikan Patin; 2) Menentukan penyajian dan kemasan produk Kue Lumpur Ikan Patin.; 3) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk inovasi Kue Lumpur Ikan Patin. Pada penelitian ini menggunakan metode R&D dengan rangkaian tahapan 4D ( define, design, develop, disseminate) dan panelis sebanyak 50 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan resep kue lumpur ikan patin yang paling tepat dalam pembuatan produk inovasi sebanyak 40%. Produk inovasi disajikan dengan toping ikan patin yang sudah diolah dan dikemas menggunakan kemasan mika dengan alas datar dan tutup transparan setengan lingkaran. Hasil uji t menunjukkan bahwa angka yang didapat lebih dari 0,05 untuk produk acuan dan pengembangan. Maka kontrol (acuan) dan pengembangan dapat dikatakan tidak berbeda nyata yang berarti produk diterima.

Downloads

Published

2023-11-28

How to Cite

[1]
Putri, R.M.A.S. and Lastariwati, B. 2023. KUE LUMPUR DENGAN SUBSTITUSI IKAN PATIN SEBAGAI MAKANAN KAYA NUTRISI UNTUK GENERASI Z. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 18, 1 (Nov. 2023).