PEMANFAATAN PUREE LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) PADA PRODUK VOL AU VENT UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI BAHAN PANGAN LOKAL DI INDONESIA
Fitri Rahmawati,
Abstract
Bahan pangan lokal merupakan bahan makanan yang berasal dan terdapat di Indonesia. Salah satunya yakni labu kuning (cucurbita moschata). Tetapi, konsumsi labu kuning di Indonesia dapat dikatakan masih rendah. Penelitian ini adalah menemukan resep Vol Au Vent dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap pengembangan produk Vol Au Vent dengan penambahan puree labu kuning. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate) dilanjutkan dengan uji T-berpasangan. Penelitian ini menghasilkan subtitusi Vol Au Vent sebesar 20%, 30%, dan 40%. Hasil uji kesukaan pada masyarakat terhadap produk Vol Au Vent Labu Kuning sebesar 30% menghasilkan panelis lebih menyukai produk pengembangan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, serta keseluruhan.
Kata kunci: Vol Au Vent, labu kuning, puree labu kuning
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.