Proses kuratorial sebagai transfer pengetahuan seni rupa: Studi kasus pada pameran seni rupa "Kayon"
DOI:
https://doi.org/10.21831/hum.v26i1.40152Keywords:
kuratorial, seni rupa, kayonAbstract
Pameran seni rupa menggunakan berbagai macam metode. Metode yang digunakan dalam pameran seni rupa Kulon Progo Annual Exibhition tahun 2020 mengadaptasi metode pendidikan Ki Hadjar Dewantara. Metode ini menyesuaikan dengan situasi dan kondisi komunitas seni rupa di Kabupaten Kulon Progo di masa pandemi. Dengan metode ini proses transfer pengetahuan dapat berlangsung di antara anggota komunitas seni rupa di Kulon Progo dengan memberikan peluang terjadinya komunikasi di antara seniman yang memiliki pengalaman dan pengetahuan tertentu kepada para seniman yang sedang belajar. Proses kuratorial menggunakan konsep momong-among-ngemong, dimana transfer pengetahuan berlangsung secara informal dan intensif dalam sebuah konuitas.
Kata kunci: metode pendidikan, Ki Hajar Dewantara, momong-among-ngemong, pandemi, proses kuratorial, pameran seni rupa, kayon
References
Adhitama, A. (2020). Pengalaman membimbing dalam metode asih asuh asah di pameran kayon. Hasil Wawancara Pribadi: 4 April 2020. Yogyakarta.
Dewantara, K. H. (2013). Pemikiran, konsepsi, keteladanan, sikap merdeka (Edisi I Pendidikan). Yogyakarta: UST-Press.
Kasali, R. (2018). Distruption. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Kridalaksana, H. (Ed). (1997). Kamus besar bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
Nugroho, G. E. (2020). Redesain Kulon Progo Annual Art. Hasil Wawancara Pribadi: 8 Februari 2020. Yogyakarta.
Rosidi, R. (2020). Sistem kuratorial dan tema pameran kayon. Hasil Wawancara Pribadi: 2 Februari 2020. Yogyakarta.
Supriyanto, E. (2015). Sesudah aktivisme, sepilah esai seni rupa 1994-2015. Indonesia: Hyphen.
Susanto, M. (2016). Menimbang ruang menata rupa (Edisi revisi). Yogyakarta: DictiArt Laboratory.
Susanto, M. (2018). Diksi rupa, kumpulan istilah dan gerakan seni rupa (Edisi revisi). Yogyakarta: DictiArt Laboratory.
Tanama, A. (2020). Angon seni dari Sewon. Yogyakarta: Penerbit SAE.
Wisesotromo, S. (2020). Kuratorial, hulu hilir ekosistem seni. Yogyakarta: Nyala.
Yin, R. K. (1994). Case study research: design and methods (Volume 5). London: Sage Publications.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors submitting a manuscript to this journal agree that, if accepted for publication, copyright publishing of the submission shall be assigned to Jurnal Penelitian Humaniora. However, the authors retain (or are granted back) significant scholarly rights.
Creative Commons License
Jurnal Penelitian Humaniora by http://journal.uny.ac.id/index.php/humaniora is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.