ENERGO: ALTERNATIF MINUMAN SEREAL TEMPE INSTAN READY TO GO UNTUK MENGATASI ANOMALI SARAPAN MAHASISWA

Siti Irnaini Fithri, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Sereal merupakan produk siap saji yang umumnya dikonsumsi bersamaan dengan susu dan berbahan dasar jagung, oats, atau sorgum. Kebutuhan protein tubuh tidak hanya tercukupi jika mengkonsumsi flakes berbahan dasar itu saja. Padahal, mahasiswa memerlukan sarapan tinggi protein sebagai bekal pembelajarannya di kampus. Oleh karena itu diperlukan inovasi berupa produk minuman sereal bernama Energo. Energo adalah produk minuman sereal yang disubstitusi dari tempe tinggi protein. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Energo Sereal, 2) menentukan penyajian dan kemasan produk Energo Sereal, 3) mengetahui tingkat kesukaan dan penerimaan masyarakat terhadap produk Energo Sereal, 4) menentukan harga jual dan break event point produk Energo Sereal. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Berdasarkan serangkaian uji yang dilakukan, didapatkan 1) Formulasi resep Energo Sereal terbaik yaitu F2 dengan substitusi tepung tempe sebanyak 40%. 2) Kemasan produk Energo Sereal dalam bentuk sachet sebagai kemasan primer dan box sebagai kemasan sekunder. 3) Produk Energo dapat diterima oleh masyarakat ditunjukkan dari hasil uji sensoris kepada 50 panelis dan analisis hasil menggunakan uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan secara berturut-turut adalah 0,027; 0,224; 0,000; 0,003; dan 0,000. Hal ini dapat disimpulkan bahwa aspek warna, rasa, tekstur, dan keseluruhan memiliki perbedaan signifikan karena nilai p<0,05. Sedangkan pada aspek aroma (0,224>0,05 atau nilai p>0,05) tidak terdapat perbedaan siginifikan antara produk acuan dan produk pengembangan. 4) Produk Energo Sereal dapat dijual Rp1.700/sachet atau Rp5.000/box dengan BEP unit sebanyak 99 box. Di dalam praktiknya produk ini memerlukan pengembangan lagi untuk menghasilkan minuman sereal yang lebih baik dan sesuai dengan standar mutu.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.