SUBTITUSI TEPUNG TEMPE PADA COOKIES BAR SEBAGAI ALTERNATIF SNACK SEHAT BAGI GENERASI Z
Kokom Komariah, , Indonesia
Abstract
Cookies bar merupakan kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, margarin, butter, gula halus, brown sugar, susu bubuk, dan telur yang cukup populer di kalangan masyarakat. Cookies bar tempe sebuah alternatif snack yang memiliki cita rasa manis dan bergizi yang sehat dengan menggunakan subtitusi tepung tempe, dalam penelitian ini bertujuan untuk 1) menentukan resep produk cookies bar tempe, 2) menentukan kemasan produk Cookies bar tempe, 3) menentukan harga jual dan BEP produk Cookies bar tempe. 4) ) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Cookies bar tempe. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Developmment (R&D) dengan menggunakan model 4D yang terdiri Define, Design, Develop, dan Disseminate. Proses pembuatan Cookies bar tempe melaui tahapan-tahapan seperti uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk, uji tingkat kesukaan produk dengan melibatkan panelis skala terbatas, dan di diseminasikan melalui pameran Inovasi Produk Boga 2024. Data dianalisis dengan deskrptig kuantitatif. Hasil uji sensoris dengan 50 orang panelis menunjukan 1) resep produk cookies bar tempe yang tepat dengan persentase subtitusi 15%, 2) kemasan produk menggunakan plastik ukuran 6 cm x 7 cm sebagai kemasan primer dan box mika sebagai sebagai kemasan skunder, 3) Harga jual Cookies Bar Tempe Rp. 1.700/ kemasan kecil dan 18.000 untuk kemasan besar. 4) daya terima masyarakat terhadap cookies bar tempe ini ditunjukan dengan penilaian uji sesoris hasil uji paired t-test, menunjukan p-value yang terdiri dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berurut-urut bernilai 0,003; 0,183; 0,072; 0,011; 0,003; 0,086. Apabila data < 0,05 memiliki hasil yang beda nyata sedangkan data > 0,05 memiliki hasil tidak berbeda nyata. Dari hasil yang sudah ada bisa disimpulkan bahwa terdapat 2 data yang berbeda, yaitu data berbeda nyata (warna, kemasan, tekstur) serta data yang tidak berbeda nyata (Aroma, rasa, keseluruhan)
Refbacks
- There are currently no refbacks.