SUBSTITUSI IKAN NILA PADA KUE KERING KASTENGEL UNTUK MENINGKATKAN MINAT KONSUMSI IKAN DI INDONESIA

Zahra Karima Hayati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Kokom Komariah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Kastengel adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, margarin dan keju yang sangat populer di kalangan masyarakat. Kastengel mengandung karbohidrat, protein, dan lemak sehingga bagus untuk dikonsumsi. Substitusi dengan ikan nila dalam pembuatan produk kastengel akan meningkatkan kandungan protein, serta  lebih  meningkatkan  kandungan  gizinya.  Penelitian  ini  dilakukan  dengan  metode R&D (Research And Development) dengan model pengembangan  4D define, design, develop dan disseminate.  Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui resep standar kastengel ikan nila, (2) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk kastengel ikan nila, (3) menghasilkan produk yang inovatif untuk membantu meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) substitusi ikan nila digunakan sebanyak 20% dari bahan utama, yaitu tepung terigu protein sedang, (2) tidak ada perbedaan yang signifikan antara produk acuan dengan produk pengembangan sehingga produk dapat diterima oleh masyarakat.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.