SUBSTITUSI IKAN NILA PADA KUE KERING KASTENGEL UNTUK MENINGKATKAN MINAT KONSUMSI IKAN DI INDONESIA
Kokom Komariah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Abstract
Kastengel adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, margarin dan keju yang sangat populer di kalangan masyarakat. Kastengel mengandung karbohidrat, protein, dan lemak sehingga bagus untuk dikonsumsi. Substitusi dengan ikan nila dalam pembuatan produk kastengel akan meningkatkan kandungan protein, serta lebih meningkatkan kandungan gizinya. Penelitian ini dilakukan dengan metode R&D (Research And Development) dengan model pengembangan 4D define, design, develop dan disseminate. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui resep standar kastengel ikan nila, (2) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk kastengel ikan nila, (3) menghasilkan produk yang inovatif untuk membantu meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi ikan. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) substitusi ikan nila digunakan sebanyak 20% dari bahan utama, yaitu tepung terigu protein sedang, (2) tidak ada perbedaan yang signifikan antara produk acuan dengan produk pengembangan sehingga produk dapat diterima oleh masyarakat.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.