TILAPIA PUFF PASTRY SUBSTITUSI TEPUNG IKAN NILA DENGAN ISIAN NILA RICA KEMANGI SEBAGAI SNACK SEHAT UNTUK GENERASI Z

Luthfiyyah Ariana, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Nani Ratnaningsih, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Puff pastry merupakan jenis pastry dengan lapisan-lapisan tipis yang renyah dan empuk. Tilapia Puff Pastry sebuah produk alternatif snack bercita rasa gurih dan bergizi yang sehat menggunakan substitusi tepung ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Tilapia Puff Pastry, 2) menentukan kemasan produk Tilapia Puff Pastry, 3) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Tilapia Puff Pastry, 4) menentukan harga jual dan BEP produk Tilapia Puff Pastry. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Tilapia puff Pastry dengan melalui tahapan ujicoba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didiseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 50 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Tilapia Puff Pastry yang tepat dengan substitusi tepung ikan nila 15%, 2) kemasan produk menggunakan plastik OPP sebagai kemasan primer dan box mika ukuran 10x7x3 cm sebagai kemasan sekunder, 3) daya terima masyarakat terhadap Tilapia Puff Pastry ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai 0,001; 0,024; 0,000; 0,001; 0,000; dan 0,000 dimana seluruhnya bernilai < α = 0,05 terdapat perbedaan signifikan sehingga penerimaan masyarakat terhadap tilapia puff pastry yang lebih tinggi dibandingkan puff pastry biasa, dan 4) harga jual Tilapia Puff Pastry Rp.5.000/unit dengan BEP unit sebanyak 10 unit.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.