PEMBUATAN MIE DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN TONGKOL UNTUK MENINGKATKAN KONSUMSI IKAN GENERASI Z

Cholifatul Azizah, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Indonesia memiliki potensi dan kekayaan di bidang perikanan dan kelautan. Data yang dikumpulkan oleh Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) menunjukkan bahwa Indonesia memiliki potensi 12,01 juta ton ikan per tahun. Namun, hal ini bertentangan dengan tingkat konsumsi ikan masyarakat, terutama Gen Z di Daerah Istimewa Yogyakarta. Maka dari itu diperlukan suatu inovasi olahan ikan untuk menarik minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menemukan resep yang tepat untuk mie dengan penambahan ikan tongkol, 2) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap mie ikan tongkol. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development), model 4D (define, design, develop, and disseminate). Pada penelitian ini, produk mie ditambahkan dengan lumatan daging ikan tongkol dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa produk Mie Kantong (Ikan Tongkol) dengan penambahan 15% ikan tongkol dapat diterima oleh masyarakat.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.