ANALISIS PENERIMAAN GULAI TUNA DENGAN SUSU SEBAGAI INOVASI OLAHAN GULAI KHAS DAERAH SUMATERA BARAT

Bunga Permata Adha Ratu Fazrin, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
Badraningsih Lastariwati, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Salah satu jenis ikan yang menjadi primadona ikan laut konsumsi di Indonesia adalah ikan  tuna. Ikan tuna merupakan jenis ikan yang memiliki kandungan gizi yang baik. Pada era modern saat ini, olahan makanan tradisional yang diolah dari ikan tuna jarang ditemui. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya  untuk meningkatkan konsumsi olahan ikan dengan menghadirkankan inovasi-inovasi baru, salah satunya dengan  inovasi produk dari hasil perikanan. Produk yang akan dikembangkan pada inovasi produk ini adalah Gulai Ikan  Tuna. Gulai merupakan hidangan khas dari Sumatera Barat yang biasanya identik menggunakan daging sapi atau  daging ayam dan santan. Olahan gulai dengan bahan baku utama daging cenderung memiliki kandungan lemak yang tinggi.  Untuk itu, pada penelitian kali ini, peneliti ingin menghasilkan olahan gulai dengan kandungan lemak yang  rendah yang diakali dengan menggunakan ikan tuna dan pergantian bahan pada santan menjadi susu rendah lemak. Tujuan peneitian ini adalah (1) untuk menemukan resep produk gulai tuna susu yang tepat dan (2) untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk inovasi tersebut. Prosedur dalam penelitian inimenggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and  Development. Terdapat empat tahapan pada metode ini, yaitu tahap Define, Design, Disseminate dan  Development. Hasil uji panelismenggunakan Uji T-Test menunjukkan P value atau nilai P lebih kecil dari 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pada produk acuan dan pengembangan. Dan dari rerata hasil uji kesukaan produk pengembangan memiliki rerata yang lebih tinggi disbanding dengan produk acuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan dapat diterima.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.