MINI REVIEW: EKSTRAKSI ANTOSIANIN SEBAGAI PEWARNA MAKANAN DENGAN BANTUAN ULTRASONIK DAN PURIFIKASI DENGAN SEPHADEX

Arum Widyastuti Perdani, Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia

Abstract


Antosianin merupakan pigmen alami dari tanaman yang umumnya memiliki warna ungu, biru, kehitaman hingga merah. Antosianin merupakan golongan flavonoid larut air dan memiliki bentuk glikosida dari antosianidin yang terdiri dari dua cincin aromatik yang dipisahkan oleh cincin heterosiklik. Pada industri pangan, antosianin banyak dimanfaatkan sebagai pewarna makanan. Ekstraksi antosianin dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan bantuan ultrasonik. Ekstraksi berbantu ultrasonik memiliki keunggulan proses yang cepat, murah, operasi yang sederhana, dan pengulangan yang bagus. Ekstraksi berbantu ultrasonik menggunakan energi kavitasi yang dapat mengambil antosianin keluar dari sel. Ekstrak yang dihasilkan dari ultrasonik ini disebut sebagai ekstrak kasar yang dapat dimurnikan untuk meningkatkan kemurnian dan konserntrasinya. Purifikasi dapat dilakukan dengan berbagai metode salah satunya menggunakan kolom kromatografi sephadex-100 dengan hasil kemurnian yang tinggi dan persiapan yang sederhana.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.