PENGEMBANGAN PANNACOTTA SO-SWEET (SUSU KEDELAI & FILLING UNGU SWEET POTATO) RONDE TASTE SEBAGAI PEMANFAATAN BAHAN LOKAL MENJADI DESSERT KEKINIAN SUMBER NUTRISI
Badraningsih Lastariwati, , Indonesia
Abstract
Saat ini masyarakat hanya memanfaatkan ubi ungu dan kedelai hanya sebatas menjadi olahan rumahan maupun makanan tradisional yang kurang digemari. Hal ini membuat tingkat konsumsi masyarakat akan ubi ungu dan kedelai tergolong rendah, sehingga kurang mendapatkan manfaat nutrisi di dalamnya. Salah satu cara pemanfaatannya yakni dengan mengkreasikannya menjadi pannacotta. Pannacotta adalah dessert kekinian yang hanya ditemukan ditempat tertentu. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menemukan resep yang tepat pada produk Pannacotta, (2) mengemas dan memberikan label yang menarik pada produk Pannacotta, (3) menghitung harga jual pada Pannacotta, (4) mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Pannacotta (5) memberikan variasi topping yang autentik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan metode penelitian 4D yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Penelitian secara analisis deskriptif dan uji T. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah (1) resep yang tepat untuk pembuatan produk Pannacotta SO-SWEET yaitu dengan subtitusi 25% susu kedelai dan 30% ubi ungu, (2) mengemas dan memberikan label yang menarik pada produk Pannacotta SO-SWEET yaitu kemasan cup plastik bening yang kokoh, (3) menghitung harga jual produk Pannacotta dengan harga Rp 12.500,00/porsi, (4) memberikan topping autentik dengan cita rasa ronde yang dilapisi karamel jahe (5) penerimaan masyarakat terhadap produk Pannacotta dengan nilai rerata keseluruhan 4.1 masuk dalam kategori “sangat disukai” sehingga dapat diterima oleh masyarakat.
Kata kunci: Pannacotta, Ubi Ungu, Susu Kedelai, Ronde
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.