SUBSTITUSI PUREE LABU KUNING (Cucurbita Moschata) PADA PEMBUATAN TIGER ROLL CAKE DENGAN SELAI NANGKA SEBAGAI K DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL

Ery Dwi Sayekti, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menemukan resep yang tepat untuk substitusi puree labu kuning pada resep tiger roll cake, (2) penentuan harga jual produk pengembangan, (3) penerimaan masyarakat terhadap hasil produk ini. Penelitian ini menggunakan research and development dengan metode 4D yang terdiri atas define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini menghasilkan perbandingan formula puree labu kuning sebanyak 50% dari jumlah tepung terigu. Rasa yang dihasilkan diterima oleh masyarakat. Hasil penelitian ini adalah uji coba resep meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall. Tiger roll cake dengan substitusi puree labu kuning mendapat nilai rata – rata 4,68; 4,5; 4,62; 4,58; dan 4,58. Kesukaan masyarakat mendapat skor yang cukup baik melalui uji penerimaan dan kesukaan yang dilakukan saat Pamersn Proyek Akhri boga.

Keyword : labu kuning, substitusi puree labu kuning, tiger roll cake


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.