PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KUALITAS PRODUK, KUALITAS BAHAN BAKU, DAN CARA PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL DI YOGYAKARTA

Minta Harsana, , Indonesia

Abstract


Wisata kuliner saat ini menunjukkan perkembangan yang signifikan di Indonesia. DI Yogyakarta merupakan salah satu kota yang telah ditetapkan sebagai daerah tujuan wisata kuliner. DI Yogyakarta memiliki kekayaan makanan tradisional yang beragam dengan cara pengolahan yang unik, dan pangsa pasar yang menjanjikan. Namun, pengembangan wisata kuliner berbasis makanan tradisonal belum dikembangkan secara terpadu. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengkaji persepsi wisatawan terhadap kualitas produk, kualitas bahan baku, dan cara pengolahan makanan tradisional DI Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data kuantitatif untuk mengkaji persepsi wisatawan di DI Yogyakarta terhadap makanan tradisional sebagai daya tarik wisata dari aspek kualitas produk, bahan, dan cara pengolahan yang dikumpulkan melalui kuesioner secara on-line. Kuesioner menggunakan skala Likert 1-5 dengan 245 wisatawan sebagai sampel yang diambil secara Convenience sampling. Lokasi penelitian adalah di lima kabupaten/kota wilayah DI Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan terhadap makanan tradisional di DI Yogyakarta dari aspek kualitas produk, wisatawan sangat setuju makanan tradisional itu unik, makanan tradisional menawarkan berbagai pilihan menu, makanan tradisional memberikan perasaan menyenangkan sewaktu menikmati. Berdasar aspek kualitas makanan, wisatawan sangat setuju makanan tradisional mewakili budaya, makanan tradisional memiliki aroma yang enak, tektur makanan tradisional mudah di kunyah,, porsi makanan sudah tepat, dan bergizi. Berdasar aspek penyajian dan pengaturan makanan tradisonal sudah baik, makanan tradisional memiliki warna yang baik, makanan tradisional disajikan dengan bersih, makanan tradisional menarik perhatian, makanan tradisonal memberikan selera yang bagus, dan harga makanan tradisional masuk akal dan terjangkau. Berdasar aspek kualitas bahan baku makanan tradisonal terdiri dari bumbu dan bahan utama makanan tradisonal menggunakan bahan-bahan yang segar, makanan tradisonal mengunakan berbagai bahan mentah, dan garnish/hiasan makanan tradisonal dapat dimakan. Berdasar aspek metode memasak, cara memasak makanan tradisional dilakukan secara higienis dan dimasak dengan baik.

Keywords: Keywords consist of 3-5 words arranged in alphabetical order, separated by commas


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.