ANALISIS MUTU KIMIA ASAM KLOROGENAT SELAI LEMBARAN APEL MANALAGI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN APEL MANALAGI (Malus Sylvestris) YANG BERBEDA

Arum Tiara Ningmastuti, , Indonesia
Mazarina Devi, , Indonesia
Soenar Soekopitojo, , Indonesia

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis kadar asam klorogenat dalam selai lembaran apel dengan penambahan bubuk daun apel yang berbeda. Penelitian selai lembaran penambahan bubuk apel ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah rancangan acak lengkap (RAL). Setiap perlakuan dilakukan 2 kali ulangan. Pengujian yang dilakukan ialah uji mutu kimia asam klorogenat. Analisis data menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada selai lembaran dengan penambahan daun apel.

Kata Kunci: Asam Klorogenat, Selai Lembaran, Daun Apel


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.