DIVERSIVIKASI TEPUNG GARUT (Maranta arundinacae Linn.) PADA PEMBUATAN SOFT COOKIES ISI SELAI BUAH NAGA

Annisa Fatmawati, , Indonesia

Abstract


Tujuan dari pembuatan artikel ilmiah ini yaitu 1) membuat inovasi produk berbahan dasar pangan lokal sebagai alternatif pangan; 2) mengetahui daya terima dari soft cookies berbahan dasar tepung garut. Diharapkan melalui pengembangan produk soft cookies ini dapat memberikan invasi baru bagi masyarakat luas. Pengembangan pembuatan produk soft cookies tepung garut dilakukan di labotarium boga Program Studi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Pembuatan soft cookies tepung garut dilakukan dengan metode RnD dengan 4D yaitu Define, Design, Develop, dan Diseminate. Penambahan tepung garut sebanyak 50%, 75% dan 100% dari berat total tepung untuk pembuatan soft cookies. Penilaian tingkat kesukaan diujikan kepada 50 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menyatakan soft cookies dengan penambahan tepung garut sebanyak 75% merupakan soft cookies yang disukai dan dapat diterima dengan baik.

Kata kunci: tepung garut, soft cookies, selai buah naga


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.