PENGUATAN PROGRAM PENGERAK PKK MELALUI DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN PRODUK BERBAHAN DASAR UBI UNGU DI KELURAHAN SUMBERSARI
Endang Mulyatiningsih, , Indonesia
Kurni Marifa, , Indonesia
Thyara Mahanani, , Indonesia
Abstract
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan danketerampilan dalam hal pengolahan, pengemasan, dan pemasaran dari produk-produk berbahan dasar ubi ungu.Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di Balai Desa Kelurahan Sumbersari. WaktuPelaksanaannya pada tanggal 11 dan 18 Juni 2021. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, tanyajawab, demonstrasi dan latihan kelompok. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil kegiatanini adalah: 1) peserta kegiatan mengetahui tentang manfaat ubi ungu, dan produk-produk makanan berbahandasar ubi ungu yang lebih variatif serta terstandar dari segi rasa, bentuk, tekstur, dan pengemasannya, 2) pesertamemperoleh peningkatan keterampilan dalam hal mengolah produk makanan berbahan dasar ubi ungu, dimanaterdapat variasi resep baru yang memanfaatkan ubi ungu sebagai bahan dasarnya yaitu stick ubi ungu, sweetpotato rose, dan latte ubi ungu, 3) peserta dapat menyajikan, memorsi dan mengemas produk makanan berbahandasar ubi ungu sesuai dengan karakteristik produk yang dihasilkan. Seperti stick ubi ungu dikemasmenggunakan standing pouch, sweet potato rose dikemas menggunakan plastik mika, dan latte ubi ungudikemas dengan botol plastik, 4) peserta dapat menghitung harga jual produk makanan berbahan dasar ubi unguyang telah diolah berdasarkan perhitungan harga jual dan Break Even Point (BEP), 5) peserta dapat mengetahuistrategi pemasaran produk makanan berbahan dasar ubi ungu baik secara konvensional maupun secara online.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.