PEMANFAATAN TEPUNG GAPLEK (Euphorbiaceae) PADA PEMBUATAN BOLU GULUNG TIWUL SEBAGAI OLEH-OLEH KHAS WONOGIRI

Tafdhilla Dea Aswita, , Indonesia
Icdha Chayati, , Indonesia

Abstract


Tanaman ubi kayu (singkong) bagi sebagian besar masyarakat Kabupaten Wonogirimerupakan tanaman utama selain padi. Pantas jika Wonogiri dikenal sebagai Kota Gaplek(singkong kering) mengingat hasil produksi singkong yang begitu besar. Dengan tingkatproduksi ubi kayu mencapai 12 juta kwintal/ tahun. Melihat prospek tanaman singkongyang semakin cerah, pemerintah kabupaten Wonogiri memberi prioritas untukpengembangannya. Maka dari itu perlunya suatu inovasi olahan singkong menjadi tepunggaplek untuk menarik masyarakat dalam mengkonsumsi olahan singkong . Tujuan daripenelitian ini yaitu: 1) Menentukan resep produk bolu gulung substitusi tepung gaplek, 2)Mengetahui penerimaan masyarakat luas terhadap produk bolu gulung substitusi tepunggaplek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Developmentdengan model 4D (define, design, develop, disseminate). Pada penelitian ini, produk bolugulung disubstitusikan dengan tepung gaplek dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 30% denganpelengkap dressing selai kelapa muda. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa substitusitepung gaplek pada produk bolu gulung yang dapat diterima sebanyak 20% sehingga produkdapat diterima di masyarakat.Kata kunci : Singkong, Tepung Gaplek, Tiwul, Bolu Gulung.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.