EVALUASI SOFT SKILLS PADA MAPEL PNGOLAHAN MAKANAN SMK TATA BOGA

Siti Hamidah, , Indonesia

Abstract


Pembelajaran soft skills tetap menjadi kebutuhan pendidikan vokasi termasuk didalamnya SMK. Hal initerkait dengan kebutuhan kompetensi kerja. Soft skills adalah bagian dari kompetensi kerja. Salah satu yangharus mendapat perhatian guru adalah tata cara evaluasi. Soft skills dievaluasi dengan pola continuanceimprovement dengan penilaian berkelanjutan measure ongoing performance. Artinya guru harus melakukanevaluasi selama 1 semester atau dapat 3 kali evaluasi, diawal, ditengah dan diakhir semester. Informasi inidapat digunakan guru sebagai balikan dan siswa termotivasi memperbaiki diri. Langkah-langkahpengembangan instrument: 1) menetapkan soft skills yang akan dilatihkan, 2) merumuskan konsep soft skills, 3)memilih materi pembelajaran, 4) merumuskan perilaku soft skills terintegrasi dengan materi belajar,5)mengembangkan instrument.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.