SWEET RAINBOW MOONCAKE SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING DAN UNGU

Rizky Indah Ayuningrum, , Indonesia
Sri Palupi, , Indonesia

Abstract


Di Indonesia ubi jalar dikenal dengan nama ketela rambat, huwi, atau telo. Ubi jalar sangat mudahdidapat dan melimpah. Ubi jalar memiliki kadar gizi karbohidrat yang tinggi. Selain itu ubi jalar jugamengandung vitamin, mineral, fitokimia (antioksidan) dan serat. Akan tetapi pengolahan ubi jalar sebagaimakanan dan minat masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Untuk meningkatkan konsumsi ubijalar tersebut maka dilakukan penginovasian makanan yang berbahan dasar ubi jalar kuning dan ungusebagai makanan sweet rainbow mooncake. Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep standar produksweet rainbow mooncake, serta mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap sweet rainbowmooncake. Penelitian ini menggunakan model reseach and development (R&D) metode 4D yang terdiridari tahap define, desingn, develop and disseminate. Pada proses pengembangan sweet rainbowmooncake menggunakan 3 formula yaitu 40%, 60%, dan 80%. Hasil uji nilai daya terima masyarakatterhadap produk sweet rainbow mooncake dapat disimpulkan resep yang tepat dalam produk sweetrainbow mooncake dengan subtitusi tepung ubi jalar kuning dan ungu sebesar 80% dari bahan baku utamayaitu tepung terigu protein sedang. Nilai daya terima masyarakat terhadap produk sweet rainbowmooncake sebesar 3.86 dengan keterangan disukai, dan dari data tersebut menunjukan bahwa produktersebut dapat diterima oleh masyarakat luas. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka diperolehsaran untuk menambah varian dan lebih mengembangkan produk, sehingga tercipta inovasi produk yangluar biasa.Kata Kunci : ubi jalar, sweet rainbow mooncake, penginovasian makanan.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.