SUBSTITUSI TEPUNG PISANG (Musa paradisiaca) PADA PEMBUATAN BANANA COOKIES UNTUK MENDUKUNG GERAKAN DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL

Oca Putri Harrita, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Kesadaran masyarakat akan pentingnya umbi-umbian sebagai pangan alternatif sangatlah kurang. Sejauhini konsumsi terhadap umbi-mbian masih sebatas pada pelaksanaan acara-acara yang bersifat seremoni. Salahsatu upaya dalam meningkatkan diversifikasi pangan lokal dapat dilakukan dengan cara pemanfaatan bahanpangan lokal untuk bahan baku pembuatan cookies. Bahan utama dalam pembuatan cookies yaitu tepung terigu.Bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk bahan baku pembuatan tepung adalah buah pisang. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui resep dan tingkat kesukaan masyarakat pada produk cookies substitusi tepungpisang (Musa paradisiaca). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan(Research and Development) dengan model 4D. Uji kesukaan dilakukan oleh 50 panelis dari masyarakat umumdengan menggunakan borang uji kesukaan. Analisis data menggunakan statistic deskriptif. Uji kesukaanberpedoman pada identifikasi sifat organoleptic produk, meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Cookiessubstitusi tepung pisang (Musa paradisiaca) ini dapat diterima oleh panelis dengan nilai terhadap sifatkeseluruhan sebesar 4,6. Kesimpulannya, tepung pisang (Musa paradisiaca) dapat digunakan sebagai substitusidalam pembuatan inovasi produk untuk mendukung diversifikasi pangan lokal.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.