ANALISIS MUTU YOGHURT SUBSTITUSI SUSU SAPI DAN SUSU BERAS MERAH (Oryza nivara)

Nur Wahidatul Hasanah, , Indonesia
Titi Mutiara Kiranawati, , Indonesia
Budi Wibowotomo, , Indonesia

Abstract


Beras merah adalah bahan pangan yang kaya akan manfaat, namun kurang diminati karenarasanya yang hambar dan pemanfaatannya masih terbatas khususnya di bidang kuliner. Beras merah berpotensidiolah menjadi makanan fungsional salah satunya adalah yoghurt. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan bertujuan untuk melihat pengaruh substitusi susu berasmerah terhadap mutu yoghurt dengan rasio susu sapi dan susu beras merah 70% : 30%, 60% : 40%, dan 50% :50%. Dilakukan 2 kali ulangan pada tiap perlakuan. Uji yang dilakukan ialah uji fisik (warna dan viskositas) danuji kimia (nilai pH, total asam, kandungan mineral dan kapasitas antioksidan). Data yang didapat kemudian diujimenggunakan metode DMRT (Duncan Multiple Range Test) yang bertujuan untuk mengetahui perlakuan terbaikdari ketiga formula yoghurt beras merah. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadapsifat fisik warna dan viskositas. Hasil yang sama juga terjadi pada analisis kimia (nilai pH, total asam,kandungan mineral dan kapasitas antioksidan) yoghurt substitusi susu sapi dan susu beras merah yaitu terdapatpengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Beras Merah, Yoghurt, Antioksidan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.