Subtitusi Tepung Ubi Jalar Kuning Pada Cake dalam Pembuatan Dessert Box

Nofita Duwiyanti, , Indonesia
Nani Ratnaningsih, , Indonesia

Abstract


Dessert box merupakan makanan kekinian yang sedang disukai oleh anak-anak maupun dewasa, namunsayangnya kandungan gula dan lemak yang ada didalam desset box tidak baik jika dikonsumsi secara terus menerus,sehingga perlu adanya perubahan terhadap dessert box agar menjadi makanan yang kaya akan gizi. Selain itu,Indonesia memiliki hasi pertanian ubi-ubian yang melimpah salah satunya ubi kuning. Ubi kuning yang memilikibetakaroten tinggi masih kurang pemanfaatanya sebagai bahan olahan makanan. Dari persoalan-persoalan yangmuncul maka dapat dilakukan pengambangan dessert box dengan subtitusi tepung ubi kuning. besi. Metodepenelitian ini menggunakan metode R&D ( Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define,Design, Develop and Disseminate. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produkdikembangkan dengan perbantingan tepung terigu dan tepung ubi kuning sebanyak 70% dan 30%. Produk Dessertbox dan produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan sekala likert 1-5. Hasil dari penelitian inimendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,2 dan 4,15 untuk produk pengembangan.Keyword : dessert box, ubi kuning, tepung ubi kuning

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.