SUBSTITUSI MOCAF DALAM PEMBUATAN PUMPKIN CRUMBLE PIE (MOKIN PIE)

Nadea Meidi Afifah, , Indonesia
Fitri Rahmawati, , Indonesia

Abstract


Mocaf merupakan salah satu pemanfaatan sigkong dengan mengolahnya menjadi tepung dengan caramelakukan fermentasi. Mocaf memiliki karakteristik yang mirip dengan tepung terigu, sehingga bisamenjadi bahan pangan alternatif yang lebih sehat dan memanfaatkan bahan pangan lokal. Mocafmemiliki kandungan mineral dan serat yang lebih tinggi dibandingkan terigu. Penelitian ini bertujuanuntuk mengembangkan produk makanan dengan bahan dasar Mocaf dan bahan tambahan labu gunameningkatkan nilai gizi produk. Dalam hal ini diharapkan masyarakat lebih mengenal banyak produkyang berasal dari bahan pangan lokal dan mengurangi penggunaan tepung terigu. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaann masyarakat terhadap produk Mokin Pie. Pada penelitianini digunakan metode research and developmentment dengan prosedur 4D ( define, design,developmentment, dan disseminate). Hasil penelitian ini menunjukkan produk Pie dengan substitusi100% memiliki keunggunan di segala aspek dibandingkan dengan formulasi kontrol menggunakantepung terigu. Dengan demmikian, dapat disimpulkan bahwa produk Mokin Pie dengan substitusiMocaf 100% dapat deterima dan disukai oleh masyarakat.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.