PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM DALAM PEMBUATAN SHORGUM DUMPLING

Muhammad Falah Haqiqi, , Indonesia
Kokom Komariah, , Indonesia

Abstract


Diversifikasi bahan pangan sangat dibutuhkan sekarang ini untuk mengurangi konsumsitanaman pangan seperti gandum dan beras. Di Indonesia sorgum merupakan tanaman sereal panganketiga setelah padi dan jagung. Untuk meningkatkan pemanfaatan sorgum, sorgum dapat diolah menjadiberbagai jenis produk pangan. Tepung sorgum dipilih karena memiliki kandungan serat yang lebihbanyak dari tepung terigu serta mudah didapat dengan harga yang terjangkau. Tepung sorgum juga merupakanbahan makanan alternatif pengganti tepung terigu. Misalnya, dumpling, semprong, pasta dan berbagaijenis olahan lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode 4D.Hasil yang dharapkan dari penelitianini adalah pemanfaatan tepung sorgum sebagai pengganti tepung terigu dalam membuat dumpling.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.