DIVERSIVIKASI PUREE SINGKONG (Manihot esculenta) PADA PEMBUATAN ROT SISIR JADUL ISI SELAI STROBERI

Muhammad Afan Kahar, , Indonesia

Abstract


Tujuan dari pembuatan artikel ilmiah ini yaitu 1) membuat inovasi produkberbahan dasar pangan lokal sebagai alternatif pangan; 2) mengetahui daya terima dariroti sisir berbahan dasar puree singkong. Diharapkan melalui pengembangan produkroti sisir ini dapat memberikan invasi baru bagi masyarakat luas. Pengembanganpembuatan produk roti sisir puree singkong dilakukan di labotarium boga ProgramStudi Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta.Pembuatan roti sisir puree singkong dilakukan dengan metode RnD dengan 4D yaituDefine, Design, Develop, dan Diseminate. Penambahan tepung garut sebanyak 50%,75% dan 100% dari berat total tepung untuk pembuatan roti sisir. Penilaian tingkatkesukaan diujikan kepada 50 orang panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menyatakanroti sisir dengan penambahan tepung garut sebanyak 75% merupakan roti sisir yangdisukai dan dapat diterima dengan baik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.