GAPLEK SANDWICH TOAST SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG GAPLEK SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN

Michaela Dinda, , Indonesia
Ichda Chayati, , Indonesia
Rizqie Auliana, , Indonesia

Abstract


Indonesia memiliki potensi pangan lokal yang besar yang dapat dioptimalkan untukmendukung ketahanan pangan baik lokal maupun nasional. Salah satu potensi tersebut adalahtripolo sebagai bahan lokal yang digunakan dalam diversifikasi pangan. Tripolo terdiri daripala kependem, pala gumantung dan pala kesimpar. Penelitian ini bertujuan untuk; (1)Menemukan resep inovasi produk roti substitusi tepung terigu dengan tepung gaplek sebagaiupaya diversifikasi pangan, (2) Mengetahui penerimaan masyarakat terhadap Gaplek SandwichToast. Penelitian ini dikelompokkan menurut metode 4D, yakni Define, Design, Develop, danDisseminate. Pada penelitian ini, tepung terigu disubstitusikan dengan tepung gaplek dengankonsentrasi 10%, 20%, dan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung gaplekpada produk sandwich toast yang dapat diterima sebanyak 20% dan uji kesukaan denganmetode uji t berpasangan menunjukkan tidak adanya perbedaan tingkat kesukaan sandwichtoast substitusi tepung terigu dengan tepung gaplek dengan sandwich toast biasa (kontrol)sehingga produk dapat diterima di masyarakat.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.