PEMANFAATAN TEPUNG SINGKONG DAN BUAH BIT MERAH DALAM PEMBUATAN BUN BURGER CHICKEN CRISPY DENGAN BARBEQUE SAUCE

Ahmad Vinaldo Gilang Islamey, , Indonesia
Ichda Chayati, , Indonesia

Abstract


Tepung singkong merupakan salah satu pemanfaatan umbi-umbian pada bahan pangan lokal yang ada di wilayah Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi berbagai produk olahan. Tepung singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menambah jenis produk pangan dengan menggunakan tepung singkong serta menemukan resep bun burger yang tepat dengan subtitusi tepung singkong dan penambahan sari buah bit merah sebagai penambah daya tarik serta mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk pengembangan burger dengan substitusi tepung singkong. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Reasearch & Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, development dan disseminate). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formula resep yang tepat sebagai substitusi tepung singkong pada pembuatan bun burger berpengaruh pada tekstur dan aroma. Hasil terbaik bun bureger diperoleh dari formulasi 30% tepung singkong dan 70% tepung terigu. Dengan formulasi tersebut direspon positif dan disukai oleh masyarakat.

Kata kunci : bahan pangan lokal, burger, tepung singkong


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.