SWEET BREAD DENGAN SUBSTITUSI PUREE UBI JALAR UNGU ( IPOMOEA BATATAS) UNTUK MENINGKATKAN POTENSI PANGAN LOKAL
Abstract
Sweet Bread ubi jalar adalah roti manis yang dibuat dari tepung terigu yang disubtitusi dengan puree ubi jalar ungu. Penggunaan puree ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai bahan subtitusi karena puree ubi jalar ungu memiliki kandungan pati, sehingga memudahkan proses hidrolisasi enzim yang dilakukan oleh yeast dan berperan pada proses gelatinasi saat pemanasan berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) pengaruh subtitusi puree ubi jalar ungu terhadap mutu organoleptik sweet bread yang meliputi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa pada sweet bread ubi jalar ungu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan desain faktorial tunggal, perlakuan pada penelitian ini adalah subtitusi puree ubi jalar ungu 50% , 30% ,40 %. Untuk formula terbaik dari ketiga formula sweet bread subtitusi pada pemanfaatan puree ubi jalar ungu yaitu sweet bread dengan formula subtitusi sebesar 50% dengan nilai rata-rata uji.
Kata Kunci: sweet bread, ubi jalar ungu
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.