SUBSTITUSI IKAN TONGKOL PADA OLAHAN KASTENGEL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM GEMARIKAN

Authors

  • Annisa Noer Permata Sari
  • Endang Mulyatiningsih

Abstract

Laut Indonesia memiliki banyak spesies ikan khususnya ikan yang dapat dikonsumsi. Namun nyatanya jumlah konsumsi ikan di Indonesia masih tergolong rendah di kawasan Asia Tenggara. Kementrian Kelautan dan Perikanan Indonesia merancang Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) sebagai gerakan yang diharapkan dapat meningkatkan jumlah konsumsi ikan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendukung GEMARIKAN dengan cara menemukan resep olahan ikan serta mengetahui tingkat penerimaannya di masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development, dengan model penelitian 4D. Setelah melewati uji T dengan hasil P Value 0,217 menunjukkan bahwa produk pengembangan tidak berbeda nyata dengan produk kontrol. Kata kunci: Katengel, Ikan Tongkol, GEMARIKAN

Downloads

Published

2021-01-05

How to Cite

[1]
Sari, A.N.P. and Mulyatiningsih, E. 2021. SUBSTITUSI IKAN TONGKOL PADA OLAHAN KASTENGEL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM GEMARIKAN. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 15, 1 (Jan. 2021).