SUBSITUSI TEPUNG IKAN LELE (Claria SP) PADA PEMBUATAN COOKIES SEBAGAI MAKANAN RINGAN

Faiqoh Hasanah, , Indonesia

Abstract


Sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan anak dan pembentukan otak , vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Upaya meningkatkan gizi masyarakat Indonesia Kementrian Kelautan dan Perikanan membuat program Gerakan Masyarakat Makan Ikan (GEMARIKAN), program ini tidak hanya merupakan tugas dari Kementerian Kelautan dan Perikanan namun juga tugas bersama antar instansi terkait karena dengan meningkatnya tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia akan turut mendukung pemerintah dalam mempersiapkan generasi muda yang berkualitas. Ikan lele memiliki kelebihan diantaranya, pertumbuhannya cepat, memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi, rasanya enak dan kandungan gizinya cukup tinggi. Nastar merupakan pangan praktis karena dapat dimakan kapan saja, Nastar memiliki daya simpan yang relatif panjang. Nastar dapat dipandang sebagai media yang baik sebagai salah satu jenis pangan yang dapat memenuhi kebutuhan khusus manusia. Dengan menambahkan bahan pangan tertentu seperti ikan lele ke dalam proses pembuatan nastar, dapat dihasilkan nastar dengan nilai tambah yang baik untuk kesehatan, dalam hal ini adalah protein. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan resep cookies dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap pengembangan produk cookies. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). subjek dalam penelitian ini yaitu 1 panelis expert dan panelis tidak terlatih sebanyak 30 orang. Hasil uji organoleptik terhadap 30 orang panelis tidak terlatih menunjukkan bahwa ada sedikit perbedaan pada warna, tekstur, rasa, dan keseluruhan pada produk kontrol dengan kode 267 dengan produk pengembangan dengan kode 289. Hal ini bisa disebabkan karena pengaruh protein tinggi pada ikan lele sedangkan dalam pembuatan cookies diperlukan protein rendah, sehingga tekstur sedikit lebih basah. Kata kunci: cookies, nastar, perikanan, ikan lele.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.